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Cholestérol, d’où vient-il ?

Le cholestérol, qui est classé dans les lipides (il fait partie de la famille des stérols), joue naturellement un grand rôle dans notre organisme. Nous ne pourrions pas vivre sans lui.

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C’est ainsi qu’il est sécrété par toutes nos cellules, à l’exception des cellules nerveuses et des globules rouges.

On estime que le tiers du cholestérol présent dans notre organisme provient directement de l’alimentation, les deux autres tiers étant « fabriqués » par notre métabolisme à partir d’autres éléments.

A l’état normal il existe bien entendu une régulation entre ces deux sources. C’est ainsi qu’en principe la synthèse diminue quand les apports alimentaires augmentent.

Quand ça se dérègle...

Mais il peut arriver que ces mécanismes se dérèglent : une hypercholestérolémie peut alors survenir.

Or le cholestérol en excès a tendance à se déposer, avec d’autres substances, sur les parois des artères, en formant des plaques d’athérome.

Peu à peu les artères se « durcissent » et diminuent de diamètre.

Les apports alimentaires quotidiens de cholestérol représentent environ 300 à 500 mg.
Mais il existe de grandes variations en ce qui concerne la proportion du cholestérol alimentaire absorbé : la moyenne est de 40 - 50%, mais aux USA, un quart des personnes absorbent plus de 70% du cholestérol, quel que soit la composition du bol alimentaire.

Notre type d’alimentation joue un grand rôle !

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