La badiane en infusion : une plante pour bien digérer

La badiane en infusion : une plante pour bien digérer©iStock

La badiane (ou anis étoilé) est une plante médicinale connue pour ses propriétés bénéfiques sur le plan digestif. Mais quelles sont au juste les vertus de la badiane ? Comment l’utiliser ?

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Vertus de la badiane

La badiane (Illicium verum) possède des propriétés qui ont largement été démontrées. Ainsi, on sait que son principe actif, l’anéthol, facilite la digestion en calmant les douleurs et les maux d’estomac (vertus eupeptiques) et en luttant contre les ballonnements et les gaz (propriétés carminatives). Cela est également dû à sa richesse en tanins aux vertus antioxydantes. Par ailleurs, la badiane favorise l’augmentation de la sécrétion de la bile (action cholérétique) et l’excrétion de l’urine (action diurétique). Mais la badiane possède de nombreuses autres vertus aussi bien sédatives, qu’antibiotiques, antibactériennes et vermifuges. Enfin, elle est intéressante pour lutter contre les problèmes de peau : eczéma, dartres, démangeaisons ou chute des cheveux notamment.

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Utilisation de la badiane sous forme de tisane

Comme la plupart des plantes médicinales, la badiane peut s’utiliser sous forme d’infusion. Pour lutter contre les troubles digestifs, on mélange 30 g d’anis étoilé dans un litre d’eau bouillante et on consomme une tasse après chaque repas. On peut aussi préparer la badiane sous forme de décoction ou l’utiliser en teinture-mère, en poudre, en huile essentielle ou sous forme de macérat glycériné. Attention toutefois, la badiane ne doit pas être utilisée sur une longue période, car l’anéthol se révèle toxique à hautes doses et elle est déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants.

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