Sous les tropiques

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Les risques de contamination

Les voyageurs sont principalement exposés aux risques de diarrhée, la classique diarrhée du voyageur.
Cette infection se fait par l’ingestion d’eau ou d’aliments contaminés par des micro-organismes et par les mains sales. Les voyageurs ne disposent d’aucun moyen pour apprécier la qualité d’une eau. La limpidité, le goût ou la saveur d’une eau n’apportent aucune garantie sur sa qualité microbiologique.

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La désinfection de l’eau

La désinfection de l’eau est une nécessité absolue. Pour cela, plusieurs méthodes sont disponibles.

L’ébullition est la plus efficace mais difficile à mettre en oeuvre.

Les filtres portables. Ils exigent souvent une dépense financière
initiale conséquente et leur commercialisation en France ne fait l’objet d’aucune obligation d’évaluation.

La désinfection chimique.

Aquatabs® (DCCNa) s’avère être l’un des désinfectants le plus performant, le plus simple et le plus pratique à utiliser sous sa forme de comprimés effervescents.

Quels aliments pouvez-vous consommer ?

Les boissons industrielles contrôlées et décapsulées devant vous.
- Préférez l’eau gazeuse car le pétillement des bulles à l’ouverture permet de s’assurer que la bouteille n’a pas été recapsulée après avoir été remplie d’eau non traitée.

- Il semble plus sûr de boire directement à la canette ou à la bouteille que depuis un récipient douteux.

- Cependant, l’eau à l’extérieur des bouteilles et des canettes pouvant être contaminée, les récipients humides doivent être essuyés avant d’être ouvert et les surfaces en contact avec la bouche soigneusement nettoyées. N’hésitez pas à relaver ou à réessuyer les verres.

Les boissons chaudes préparées avec de l’eau rendue potable par ébullition (5 minutes suffisent pour inactiver les principaux agents pathogènes).
- L’ébullition est de loin la méthode la plus sure pour rendre propre à la consommation une eau de pureté douteuse.

Les jus de fruits fraîchement pressés,

Le lait pasteurisé ou bouilli,

L’eau traitée par désinfection chimique (type Aquatabs® : 1 comprimé/1L d’eau) ou filtration sur résine (type Pentapure®) ou par une céramique (type Katadyn®).
La conservation de l’eau désinfectée se fait dans le même récipient, couvert, à l’abri de l’humidité et des insectes.
Pour laver les fruits et les légumes, et pour se brosser les dents, ne se servir que d’eau traitée.

Quels aliments devez-vous eviter ?

Éviter les glaçons à moins qu’ils n’aient été fabriqués à partir d’eau purifiée. Si des glaçons fabriqués à partir d’une eau d’origine incertaine ont été en contact avec des récipients destinés à contenir des boissons, ceux-ci doivent être minutieusement nettoyés, de préférence avec du savon et à l’eau chaude.

Éviter les crèmes glacées, les sorbets, les laitages (sauf le lait bouilli).

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