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Une alimentation équilibrée dans les cantines scolaires

À chaque nouvelle rentrée scolaire, ce sont six millions d’élèves qui fréquentent la cantine. Au total, un milliard de repas sont servis chaque année de la maternelle au lycée. Les restaurants scolaires ont donc un rôle éducatif : c'est là que beaucoup d'enfants apprennent à bien manger. Depuis 2011, plusieurs dispositions ont été prises, à commencer par la mise en place de repas équilibrés. Ainsi, les cantines doivent veiller à la diversité de la structure du repas (entrée, plat, dessert, garniture...), distribuer des produits laitiers, alterner entre viande, poisson et crudités, proposer des portions adaptées à l'âge des enfants et favoriser les produits de saison en l'expliquant dans les menus.

Favoriser le local et le durable pour l'alimentation des enfants

L'autre pendant de ce programme, c'est de privilégier les produits locaux et qui permettent une agriculture durable dans les cantines scolaires. L'idée est de développer les économies régionales en faisant appel aux acteurs concernés : producteurs, artisans, commerçants... Cela passe par la sensibilisation des services publics qui gèrent les cantines à cette problématique.

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