Régime : une recette de tapenade noire

Régime : une recette de tapenade noire©iStock

Cuisinée à partir de l'olive noire, la tapenade noire est plus qu'une sauce. Composition condimentaire typiquement provençale, la tapenade qui ravit les papilles des petits et des grands serait par ailleurs une véritable alliée régime.

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Régime : la diète méditerranéenne et l'olive noire

Pour perdre du poids sans pour autant subir l'effet yo-yo, il est généralement préférable de rééquilibrer son alimentation plutôt que d’enchaîner les programmes minceur. La diète méditerranéenne (ou régime crétois) peut alors servir de modèle diététique puisqu'elle est connue pour diminuer le risque cardiovasculaire, augmenter la forme et contribuer à la longévité. De plus, elle permettrait aussi de perdre du poids puisqu'elle repose sur la consommation d'aliments minceur cuisinés maison : légumes, légumineuses, poisson, herbes de Provence, huile d'olive noire ou verte… Riche en calories et en lipides, cette dernière favorise toutefois la satiété et pourrait ainsi permettre de diminuer l'apport calorique quotidien, dans le cadre d'une consommation raisonnable.

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Recette régime : la tapenade noire

Cuisinée avec des olives noires, la tapenade noire est donc une composition condimentaire grasse et calorique. Néanmoins, il est possible de la consommer sans excès lorsqu'on souhaite perdre du poids puisqu'elle favorise à la fois la satiété et la combustion des graisses. Pour une tapenade noire maison, basée sur la recette traditionnelle, il suffit de mixer 250 g d'olives noires dénoyautées, 2 filets d'anchois à l'huile, une cuillère à soupe de câpres au vinaigre et une gousse d'ail épluchée avec un filet d'huile d'olive.

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