Régime Low Carb : le secret pour manger moins de sucres

Très pauvre en glucides (le sucre sous toutes ses formes), le régime low carb présente plus d’un bénéfices santé et silhouette. Menus, aliments autorisés, interdits, nombre de kilos perdus... Marie-Laure André, diététicienne spécialiste du diabète et du surpoids, pèse pour nous le pour et le contre de ce régime qui déclare la guerre aux sucres.

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A quoi servent les glucides ?

Les glucides font partie des nutriments, avec les lipides et les protéines, essentiels à l’organisme.
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Aussi appelés "sucres", les glucides ont un rôle énergétique vital. Le glucose est non seulement utilisé pour le bon fonctionnement musculaire, mais c’est également le seul carburant du cerveau. Les glucides sont divisés en deux grandes familles : les glucides complexes (céréales complètes, légumes secs, pain, pâtes, riz…) et les sucres simples (fruit, miel, produits sucrés, lait de vache…). Ils doivent représenter environ 50 % de notre apport énergétique journalier, soit 250 g par jour pour un apport énergétique moyen de 2 000 Kcal.

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