Christophines gratinées à la réunionnaise

Christophines gratinées à la réunionnaiseCrédit: Frog 974 - Fotolia

Note: 

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Temps de préparation: 

10 minutes

Temps de cuisson: 

30 minutes
Difficulté: 
Facile
Budget: 
Budget moyen
Pour 6 personnes

Ingrédients pour Christophines gratinées à la réunionnaise

500 g d'eau (cuisson autocuiseur)
980 g de christophines (chayottes, chouchous)
20 g de beurre allégé (béchamel)
2 g de sel
20 g de farine
250 g de lait écrémé
0,5 g de muscade râpée ou en poudre
0,5 g de poivre
200 g lardons
100 g d'eau (lardons)
15 g d'huile d'arachide (farce)
70 g d'oignon
100 g d'emmental râpé

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Préparation pour Christophines gratinées à la réunionnaise

1. Éplucher l'oignon, laver sous l'eau courante, émincer.

2. Après avoir lavé les christophines, les mettre dans le panier de l’autocuiseur, les couvrir à moitié d’eau. Laisser cuire environ 20 min, selon la grosseur des christophines.

3. Pour vérifier la cuisson, enfoncer une grande aiguille dans la plus grosse christophine. Elle doit pouvoir traverser la christophine sans résistance.

4. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le sel. la farine, mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration.

5. Cuire 3 minutes à feu doux. Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, le poivre.

6. Cuire 4 minutes environ. Mélanger souvent avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu'à la fin de la cuisson pour empêcher la formation d'une peau à la surface de la sauce.

7. Pour cuire les lardons, dans une casserole, mettre les lardons, 100 grammes d’eau et les faire cuire quelques minutes. Égoutter dans une passoire.

8. Ouvrir les christophines en deux dans le sens de la graine. Avec une cuillère, retirer la chair sans abîmer la peau que vous réservez. Placer dans un grand plat.

9. Ecraser cette chair à l’aide d’une fourchette. Pour la farce, mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, y faire revenir les lardons et l’oignon ciselés.

10. Retirer du feu, dans un grand bol, mélanger la chair des christophines, les lardons et la béchamel.

11. Poser les peaux des christophines sur la tôle du four et les remplir de cette farce. Parsemer d'emmental râpé. Faire gratiner à four chaud pendant 10 min environ.

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