Note : 

Moyenne: 2.7(9 votes)

Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 6 personnes

Saisons : 

Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)

Ingrédients pour Tajine de lotte, citron confit et artichauts

700 g de queue de lotte
12 artichauts violets
2 oignons blancs pelés
1 citron confit
1 citron jaune non traité
10 olives vertes
1 bouquet de coriandre fraîche
20 g de gingembre frais
20 gousses d'ail
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc sec
sel, poivre du moulin

Préparation pour Tajine de lotte, citron confit et artichauts

1. Faire nettoyer la lotte par le poissonnier et la faire couper en gros morceaux.
2. La rincer, l'essuyer puis la mettre dans un plat à gratin.
3. Laver le citron à l'eau chaude et à la brosse. L'essuyer et en râper le zeste à la grille fine. Peler le gingembre et le râper aussi à l'aide de la grille fine.
4. Éplucher les gousses d'ail. En dégermer deux et réserver les 18 autres. Les écraser puis les ajouter à la lotte. Ajouter quelques tours de moulin à poivre et d'huile d'olive et bien mélanger. Filmer le plat et réservez-le au réfrigérateur.
5. Couper et peler la queue des artichauts sur 3 cm. Ôter la partie filandreuse, et les tourner délicatement avec un petit couteau. Eliminer le foin puis coupez les fonds en deux. Les plonger au fur et à mesure dans un saladier d'eau citronnée pour qu'ils ne s'oxydent pas.
6. Faire chauffer une cocotte et y verser les morceaux de lotte et la marinade. Découper le citron confit en six quartiers. Les faire revenir de tous côtés puis ajouter les oignons émincés, les gousses d'ail entières, les artichauts, et le citron confit.
7. Saler et poivrer légèrement.
8. Mélanger, verser le vin et un verre d'eau, couvrir et laisser mijoter 35 min à feu très doux.
9. Ajouter les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson et saupoudrer de coriandre ciselée au moment de servir.

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Ingrédients :