Pommes de terre et champignons gratinés à la raclette

Note: 

Moyenne: 4(1 vote)

Temps de préparation: 

20 minutes

Temps de cuisson: 

01 heures
Difficulté: 
Très facile
Budget: 
Bon marché
Pour 6 personnes

Ingrédients pour Pommes de terre et champignons gratinés à la raclette

20 g de jus de citron
15 g d'huile
900 g de pommes de terre cuites avec leur peau
100 g de champignons de Paris
3 gros oeufs
580 g de lait écrémé
70 g de floc de Gascogne
1 g de cumin
1 g de cinq épices
310 g de fromage raclette

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Préparation pour Pommes de terre et champignons gratinés à la raclette

1. Éplucher délicatement les pommes de terre cuites avec leur peau.

2. Enlever la terre des champignons, le sable, les racines, en grattant le chapeau si nécessaire.

3. Couper la base du pied des champignons en biais pour éviter d'enlever surplus de pulpe.

4. Peler le chapeau si le champignon paraît ancien, enlever les parties abîmées, noires, etc.

5. Les champignons anciens (peu frais) ont des lamelles noires, les rincer rapidement sous l'eau claire.

6. Les couper en deux parties.

7. Poser les deux parties bien à plat et les escaloper en fines tranches puis les émincer finement.

8. Presser un demi-citron et garder l'autre moitié pour une autre utilisation.

9. Dans un saladier, ajouter les champignons et le jus de citron, mélanger délicatement.

10. Couper les pommes de terre en rondelles.

12. Huiler un plat à gratin à l'aide d'un pinceau.

13. Préchauffer le four thermostat 7 (210°C)

14. Dans le plat à gratin, placer les pommes de terre.

15. Égoutter les champignons et les disposer sur les pommes de terre.

16. Dans le bol du robot-mixeur, ajouter les oeufs, le lait, le floc de Gascogne, le cumin, le cinq épices.

17. Pas de sel car le fromage est déjà très salé, mélanger le tout.

18. Verser le contenu du bol du mixeur dans le plat à gratin.

19. Placer les tranches de fromage de raclette sur la surface du plat à gratin en les chevauchant.

20. Enfourner au four chaud pendant environ 1 heure, mais vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du gratin.

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