Note : 

Moyenne: 4.7(3 votes)

Temps de préparation : 

25 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Poêlée de topinambours

800 g de topinambours
150 g de tofu
2 carottes
2 oignons
1 gousse d’ail
20 cl de bon vin blanc sec (ou 1 verre de bouillon de légumes)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 brin de thym
1 feuille de laurier
2 branches de persil
sel et poivre

Préparation pour Poêlée de topinambours

1. Mettre le vin blanc sec dans une petite casserole et le laisser réduire de moitié sur feu doux.
 

2. Peler les topinambours, les rincer et les couper en morceaux.
 

3. Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Y mettre les morceaux de topinambours et laisser cuire 5 min sous couvercle. Les égoutter soigneusement ou les essorer.
 

4. Peler et hacher les oignons et l’ail.
 

5. Peler, rincer et sécher les carottes, puis les couper en petits dés.
 

6. Couper le tofu fumé en petits morceaux.
 

7. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Y mettre ensemble les oignons et l’ail hachés, les dés de carottes et de tofu.
 

8. Faire rissoler sur feu moyen pendant environ 10 min, en remuant régulièrement. Ajouter ensuite les topinambours précuits, le thym et le laurier. Laisser cuire doucement le tout sous couvercle pendant environ 20 min. Ajouter le vin blanc réduit (ou un peu de bouillon de légumes).
 

9. Continuer la cuisson pendant encore 10 min. Goûter pour tester la cuisson.
 

10. Enlever le thym et le laurier, puis saler, poivrer et mélanger.
 

11. Laver, sécher et hacher les feuilles de persil. Disperser le persil haché sur le plat, et servir immédiatement. Ce plat doit être consommé en un seul repas car les topinambours peuvent devenir indigestes s’ils sont réchauffés.

SourcesRecette tirée de Les aliments contre les troubles sexuels. Patrick Wolf. Ed. Trajectoire.
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