Eclair au saumon fumé, mesclun à l'huile de noix

Eclair au saumon fumé, mesclun à l'huile de noix
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Note: 

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Temps de préparation: 

40 minutes

Temps de cuisson: 

20 minutes
Difficulté: 
Facile
Budget: 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients Eclair au saumon fumé, mesclun à l'huile de noix

Pâte à choux
100 g de beurre
5 cl de lait
20 cl d’eau
150 g de farine
4 oeufs
1 jaune d’oeuf
25 cl de crème liquide entière
1 zeste de citron jaune
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à soupe de mascarpone
3 tranches de saumon fumé
2 cuillères à café de ciboulette
Accompagnement
150 g de mesclun
3 cuillères à soupe d’huile de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

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Préparation Eclair au saumon fumé, mesclun à l'huile de noix

Pâte à choux
1- Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
2- Couper le beurre en petits dés. Verser le lait et l’eau dans une casserole et faire chauffer. Ajouter le beurre et lorsque le tout commence à bouillir, éteindre le feu.
3- Verser la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
4 -Casser un oeuf et mélanger rapidement jusqu’à absorption complète. Répéter l’opération pour les 3 autres oeufs.
5- Remplir une poche à douille de pâte et couper le bout de la poche sur 1 cm de large.
6- Coucher la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant des bâtonnets de 6 à 8 cm de long. Les badigeonner de jaune d’oeuf.
7- Enfourner pendant 20 minutes. Les éclairs doivent être gonflés et dorés.
8- Une fois sortis du four, les laisser refroidir sur une grille puis les couper en deux dans la longueur.
Garniture
9- Zester le citron très finement et réserver le zeste dans un récipient.
10- Fouetter la crème liquide en chantilly dans un récipient bien froid. Ajouter le zeste, le gingembre en poudre et le sel. Mélanger, ajouter le mascarpone puis fouetter à nouveau rapidement.
11 -Couper le saumon en petits morceaux, ajouter la ciboulette et incorporer au mélange crémeux.
12- Placer la préparation dans une poche à douille, couper le bout de la poche et garnir les éclairs. Réserver au frais.
13- Servir avec du mesclun aromatisé d’un filet d’huile de noix et de vinaigre balsamique.

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Décoration : Ajouter des graines de sésame et des graines de pavot sur l’éclair pour apporter un côté plus festif.

Source: 

Marque Repère

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