Bûche de Noël tout chocolat

Bûche de Noël tout chocolat
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Note: 

Moyenne: 2.6 (11 votes)

Temps de préparation: 

35 minutes

Temps de cuisson: 

25 minutes

Temps de réfrigération: 

02 heures
Difficulté: 
Facile
Budget: 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients Bûche de Noël tout chocolat

Gâteau au chocolat
200 g de chocolat noir dessert pâtissier
125 g de beurre
4 oeufs S
180 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
Garniture
50 g de chocolat noir dessert pâtissier
250 g de mascarpone

Glaçage
100 g de chocolat noir dessert pâtissier

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Préparation Bûche de Noël tout chocolat

Gâteau au chocolat
1- Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
2- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis mélanger à la spatule. Une fois fondue, retirer la préparation du bain-marie.
3- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine et la levure. Mélanger, puis incorporer la préparation au chocolat.
4- Verser la pâte dans un moule carré de 24 cm de côté, préalablement beurré et fariné. Enfourner 20 à 25 minutes.
5- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Garniture
1- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Une fois qu’il est à température ambiante, ajouter le mascarpone et mélanger avec une spatule souple.
2- Tailler les bords du gâteau au chocolat, puis le couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux parts identiques. Tartiner le dessus des deux parties du gâteau avec la préparation au chocolat et au mascarpone.
3- Ré-assembler les deux moitiés en superposant les faces tartinées de préparation. Lisser la garniture si celle-ci a débordé.
Glaçage
1- Faire fondre le chocolat pâtissier au bain-marie et le lisser pour qu’il soit bien brillant. Retirer la préparation du bain-marie et attendre que la température du chocolat redescende.
2- Napper la bûche avec ce glaçage à l'aide d'une spatule souple, elle doit être totalement recouverte.
3- Réserver au frais deux heures.

Nos suggestions Bûche de Noël tout chocolat

Astuces décoration : à chaque extrémité de la bûche, coller une demie plaquette de chocolat noir extra 47% de cacao Tablette d’Or. Ajouter des dragées et des paillettes dorées pour un côté plus festif.

Source: 

Marque Repère

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