Publicité
Publicité

Quelques délicieuses recettes

Régime ne signifie pas forcément pensum ou punition . Pour preuve, ces trois recettes (une entrée, un plat et un dessert) qui peuvent composer le repas de personnes souffrant de diabète de la maturité mais aussi de tous ceux qui souhaitent manger équilibré et garder la ligne.

Publicité
Entrée : Salade de pamplemousse rose

Temps de préparation : 10 minutes. • Ingrédients pour deux personnes : 1 pamplemousse rose, 1 petite pomme verte, 10 feuilles de salade, 4 bâtonnets de surimi, 100 grammes de germes de soja, 1 citron jaune, ciboulette.

1 Éplucher à vif le pamplemousse en quartiers.
2 Laver, éplucher et découper la pomme en petits cubes.
3 Émincer les bâtonnets de surimi.
4 Presser le citron pour en retirer tout le jus.
5 Mélanger dans un saladier : le pamplemousse, la pomme, le surimi, le soja, le jus de citron et la ciboulette hachée.
6 Disposer dans le fond de l’assiette quelques feuilles de salade puis la préparation à base de pamplemousse.

Plat : Choucroute de poisson

Temps de préparation : 10 minutes. • Ingrédients pour deux personnes : 400 grammes de choucroute cuite, 50 grammes de filet de saumon, 50 grammes de filet de haddock, 50 grammes de filet de cabillaud, 100 ml de lait écrémé, 1 citron jaune, 6 moules, 6 crevettes roses.

1 Chauffer la choucroute avec un filet de jus de citron.
2 Cuire les filets de poisson au four ou au micro-ondes.
3 Faire ouvrir les moules et les laisser dans les coquilles.
4 Chauffer les crevettes au dernier moment.
5 Dresser la choucroute en dôme et répartir les filets autour.
6 Placer les crevettes et les moules au dessus.

Dessert : Clafouti Pommes Ananas

Temps de préparation : 15 minutes. • Ingrédients pour quatre personnes : 150 grammes de petites pommes, 150 grammes d’ananas, 3 œufs, 50 grammes de farine, 1 cuillère à café d’extrait liquide de vanille, 150 ml de lait écrémé, une demi-cuillère à café d’édulcorant.

1 Mettre la farine dans un plat, puis ajouter les œufs un par un jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2 Incorporer le lait, la vanille et l’édulcorant.
3 Éplucher la pomme et l’ananas, puis les couper en petits cubes.
4 Les disposer au fond de moules individuels, puis verser dessus l’appareil précédemment préparé.
5 Cuire 30 minutes au bain-marie au four, thermostat 6 à 7.

Pour en savoir plus

Allô Diabète, service d’information sur le diabète.
Tél. : 01 40 09 68 09.

Association Française des Diabétiques (AFD),
58, rue Alexandre Dumas, 75544 Paris Cedex 11.
Tél. : 01 40 09 24 25. Fax : 01 40 09 20 30.

Le Site de l’AFD

Retrouvez le blog diabète de Seniorplanet

Retrouvez le dossier diabète de SeniorPlanet.

Dr Jean-Pierre Rageau

Publicité

  • RégimeÉquilibré
  • RégimeHypocalorique
  • RégimeHyperprotéiné
  • RégimeIndex
    glycémique bas

Je maigris avec le régime
qui me convient !

 
cm
kg
* champs obligatoires
Publicité

Contenus sponsorisés

En Vidéo

En Vidéo sur Medisite

Publicité