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Soda, jus de fruits, boissons énergisantes... Il suffirait de deux canettes de boissons gazeuses et sucrées par jour pour augmenter le risque de maladie du foie, rapporte une étude de l'université de Tufts (Etats-Unis). Pour en arriver à cette conclusion, les scientifiques ont demandé à 2634 volontaires de leur indiquer le nombre de boissons sucrées et gazeuses par jour qu'ils ont l'habitude de consommer.

Aucun risque avec les sodas "lights"

Afin d'évaluer les effets négatifs des sodas sur leur foie, chaque volontaire a dû passer une tomodensitométrie. Cet examen aux rayons X permet de calculer le niveau de graisses qui encombrent le foie. Résultat ? Ceux qui ont rapporté la consommation de plus d'une canette de sodas par jour ont été plus nombreux à avoir été diagnostiqué d'un trouble hépatique par rapport à ceux qui en consomment moins. En revanche, aucun risque n'a été constaté avec les sodas de type "light".

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Vidéo : Le cancer du foie

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