Note : 

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Temps de préparation : 

45 minutes

Temps de cuisson : 

02 heures

Temps de réfrigération : 

02 heures
Difficulté : 
Difficile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients Duo rouge et blanc enneigé : Groseilles givrées sur lit de crème vanille légère

La compotée cerise :
- 150 g de confiture de cerises noires
- 2 anis étoilés
- 2 feuilles de gélatine
Les meringues (Environ 10x2 petites meringues) :
- 4 blancs d'oeuf
- 250 g de sucre semoule
La crème vanille :
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 100 à 120 g de sucre
- 6 jaunes d’oeuf
Les groseilles givrées :
- 2 grappes de groseilles rouges par personne
- 80 g de sucre en poudre
- ½ sachet de sucre vanillé
- 1 blanc d’oeuf

Préparation Duo rouge et blanc enneigé : Groseilles givrées sur lit de crème vanille légère

La compotée cerise :
1- Dans une casserole, faire caraméliser la confiture de cerises noires et l’anis étoilé, jusqu’à obtention d’un coulis sirupeux.
2- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
3- Placer dans un bol la confiture de cerises puis ajouter les feuilles de gélatine.
4- Faire tiédir au four à micro-ondes puis mixer légèrement.
5- Placer au frais 20 à 30 minutes puis mixer à nouveau.
Les meringues :
1- Battre les blancs en neige ferme.
2- Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
3- Placer la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.
4- Pocher de petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé.
5- Faire cuire 2h au four entre 90°C et 100°C (Th. 3). Eteindre ensuite le four et laisser refroidir à l'intérieur avec la porte entre-ouverte pour que les meringues finissent de sécher.
La crème vanille :
1- Couper en 2 la gousse de vanille sur toute sa longueur.
2-Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
3- Battre au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre dans un bol.
4- Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.
5- Finir la cuisson au bain marie à 82° C quand la crème commence à épaissir.
6- Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.
Les groseilles givrées :
A faire 2 h à l'avance.
1- Laver les groseilles sans les équeuter.
2- Les tremper dans un blanc d'oeuf battu puis dans du sucre cristallisé additionné de sucre vanillé.
3- Les disposer sur une assiette plate et mettre au réfrigérateur pour servir ensuite très frais.
Montage :
1- Garnir les meringues de compotée à la cerise noire puis placer au frais.
2- Servir avec la crème anglaise.
3- Mettre quelques branches de côté et les placer sur le bord de l’assiette, afin de créer une décoration à la fois originale et gourmande.

SourcesBonne Maman
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Ingrédients :