Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)

Pistache : Intérêt nutritionnel

Peu calorique. Les avantages nutritionnels de la pistache sont très nombreux. C’est l’une des noix les moins caloriques (5,7 kcal pour 10 g). Elle a des effets bénéfiques sur le stress et contribue à réduire le risque de dégénérescence rétinienne due à l’âge, ou de cancer du poumon. Elle est riche en fibres et contient de bons acides gras – ceux qui limitent le mauvais cholestérol et augmentent le bon.
30 éléments nutritionnels différents. La pistache est constituée de plus de 30 éléments nutritionnels différents. 100 g de pistache sont constitués de 27,7 g de glucides (dont 7,8 g de sucre), 46 g de lipides et 21,4 g de protides. On y trouve 7 vitamines et 6 minéraux différents : B1 (0,84 mg pour 100 g), B2 (0,16 mg), B3 (1,43 mg), B5 (0,51 mg), B6 (1,27 mg), B9 (0,05 mg) et C (2,3 mg), calcium (110 mg), fer (4,2 mg), magnésium (120 mg), manganèse (1,28 mg), phosphore (485 mg), potassium (1 042 mg), et zinc (2,3 g).

Pistache : Son histoire

Le pistachier produit un fruit : la pistache, un fruit sec dont on a retrouvé en Irak et en Turquie des preuves de consommation remontant à près de 9 000 ans. On a également retrouvé en Israël des outils pour casser les noix, accompagnés de restes de pistaches et datant d’il y a 780 000 ans.

Famille

Anacardiacées.

Pistache : Sa production

La production mondiale de pistaches (0,94 million de tonnes en 2010) provient essentiellement de trois pays : l’Iran fournit à lui seul 47,3 % de la production mondiale ; les États-Unis (essentiellement en Californie) contribuent à hauteur de 25,1 % ; et la Turquie suit avec 13,6 %. La Syrie, la Chine, l’Italie, la Grèce, l’Afghanistan, la Tunisie et le Kirghizistan assurent le reste de la production mondiale (respectivement à hauteur de 6,1 % à 0,1 %).

Saison

Les récoltes sont effectuées en septembre, mais le fruit, séché (au soleil) et salé, peut être consommé tout au long de l’année.

Précautions

La pistache peut contenir des mycotoxines, ces substances toxiques produites par des champignons de taille microscopique. Ces toxines sont néanmoins décelables. La qualité des pistaches est d’ailleurs particulièrement surveillée pour éviter les intoxications, qui peuvent être aiguës dans le cas des mycotoxines.

Recettes

- Millefeuille pistache framboise
- Mangue poêlée, crème légère à la pistache

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