Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Dinde : Intérêt nutritionnel

La dinde (femelle du dindon) et dont le petit est le dindonneau est presque aussi riche que les viandes rouges en protéines… mais elle comprend moins de lipides (notamment saturés) ce qui lui confère un certain avantage nutritionnel. Elle est même moins riche en graisses que le poulet, ce qui fait d’elle, la moins calorique des volailles avec 134 à 144 calories/100g selon les morceaux !
Riche en protéines :
-Escalope (tranche de filet sans peau), filet ou rôti de filet apportent 28,5g de protéines pour 2,25g de lipides (graisses).
-Sauté (cuisses en morceaux), cuisse et rôtis (à base de mélange de morceaux plus gras) apportent 29,4 g de protéines pour 100g de viande et 2,9g/100g de lipides.
Riche en vitamines : comme toutes les volailles, la dinde est une excellente source de vitamines B, excellentes pour la peau et le système nerveux.

Dinde : Son histoire

Les Chinois et les Egyptiens élevaient des volailles il y a 3 millénaires déjà. L’animal aurait d’abord eu vocation à faire des combats. Puis au XIXe siècle sa production s’est multipliée avec l’apparition de fermes/usines d’élevage outre-manche  et outre-atlantique. On élevait alors la volaille pour ses œufs. Ce n’est qu’au XXe siècle que la chair de poulet a fait l'objet d'une consommation de masse.

Famille

Volailles. Gallinacés.

Dinde : Sa production

Les principaux producteurs de volailles sont les Etats-Unis, la Chine et le Brésil. La France affiche une production de deux millions de tonnes de volailles/an. Les principales régions productrice dans l’hexagone sont la Bretagne et le Pays-de-Loire*.
*Chiffres : 2004

Saison

Toute l'année.

Conseils d'achats et d'utilisation

La viande de volaille crue peut être conservée au frais, deux à trois jours à 4°C. Une fois cuite on peut la garder entre 3 et 4 jours au réfrigérateur.

Pour éviter les prises de poids, élimineé la peau de vos morceaux. Les graisses s’y concentrent. Préférez également le blanc.

Recettes

-Escalopes de dinde aux tomates
-Dinde à l’ananas
-Dinde farcie

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