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Sleeve de l'estomac : à qui est-elle destinée ?

La sleeve est une technique de chirurgie bariatrique ou chirurgie de l'obésité. Il s'agit d'une intervention lourde et définitive : elle est donc réservée aux personnes devant impérativement perdre rapidement du poids pour protéger leur santé. Elle n'est utilisée qu'en cas d'obésité morbide (IMC > 40) ou d'IMC supérieur à 35, en présence de certaines maladies (ex. : diabète, pathologie cardiaque).

Sleeve de l'estomac : quel est le principe ?

La sleeve de l'estomac consiste à ôter chirurgicalement les deux tiers de l'estomac. Cette réduction de volume aide déjà à limiter la prise alimentaire. Mais le plus grand intérêt de cette intervention est la suppression des cellules stomacales produisant la ghréline (" hormone de l'appétit "). Sans cette hormone, il est possible de maigrir sans avoir faim...

Sleeve de l'estomac : quels sont les risques ?

Hormis les risques inhérents à l'anesthésie, la sleeve de l'estomac entraîne parfois des complications (ex. : fistule suivie éventuellement d'une infection, hémorragie, carences en vitamines, reflux). Autre chose à savoir : en aidant à maigrir sans avoir faim, la sleeve gastrique peut faire perdre 60 % à 70 % du surpoids. Toutefois, sans une réelle motivation et un bon suivi médical, psychologique et nutritionnel, il est possible de reprendre les kilos perdus, car " l'estomac restant " peut se distendre.

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