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Maladie de l'intestin grêle : sa place anatomique

L'intestin grêle se situe dans l'abdomen et relie l'estomac au côlon (gros intestin). Ses 6 mètres de long en moyenne obligent ce tuyau organique à se replier de nombreuses fois pour tenir le moins de place possible dans l'abdomen. Il est composé de trois parties successives. Le duodénum est court (30cm) et fixe, il s'aboute au pylore de l'estomac et s'entoure du pancréas. Le jéjunum lui fait suite : il est long et mobile. Enfin, l'iléon, long et mobile, est relié au côlon. La spécialité de l'intestin grêle est d'absorber les nutriments, l'eau, les électrolytes et les vitamines issus des aliments que nous consommons.

Les différentes maladies de l'intestin grêle

Cet organe complexe est sujet à de nombreuses maladies : des infections digestives bénignes comme les gastro-entérites, à caractère d'urgence comme l'occlusion intestinale, inflammatoires comme la maladie de Crohn, ou encore malignes comme la tumeur carcinoïde de l'intestin grêle. L'ulcère peut toucher le duodénum ; l'infarctus, son système de vascularisation ; l'intolérance au gluten, l'intégrité de sa muqueuse.

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