Bien Manger

8 erreurs à éviter quand vous achetez votre thé

Pesticides, en sachet ou en vrac, arôme artificiel ou naturel, marques épinglées... Le thé, comme le vin, fait partie de la gastronomie. Pour pouvoir apprécier une bonne tasse, il existe quelques règles à respecter quand on le choisit et surtout certaines erreurs à éviter. Réponses avec notre expert  François-Xavier Delmas du "Palais des thés".

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8 boissons qui peuvent vous mettre en danger

Infarctus, maladies du foie, cancer de la prostate... La consommation de certaines boissons peut avoir des effets néfastes sur la santé. Le Dr Richard Haddad, médecin généraliste spécialisé en nutrition, analyse la composition de ces breuvages pour vous aider à y voir plus clair.

Flocons et son d'avoine : des aliments à manger le matin

Comment faire le plein d’énergie sans prendre de poids ? Telle est la question que se posent les personnes qui suivent un régime et ne savent pas quoi manger le matin. Dans la famille "petit-déjeuner idéal", demandez les flocons d’avoine.

Jambon : 7 erreurs à éviter quand vous l'achetez

En sandwich, avec une salade ou même tout seul... Le jambon est une solution rapide, facile et pas chère quand on n'a pas envie de cuisiner. Mais attention ! Certains sont mauvais pour la santé. Le type de jambon à éviter, les marques à proscrire, les produits trop salés... Voici 7 erreurs à ne plus faire quand vous achetez votre jambon.

8 aliments à éviter quand on est malade

Rhume, grippe... On parle beaucoup des aliments à privilégier pour se remettre plus vite quand on tombe malade mais il en existe aussi à ne pas consommer pour guérir plus vite ! Voici huit exemples et les raisons pour lesquelles ils sont à écarter pendant une maladie. 

4 erreurs à éviter quand on utilise de l’huile d’olive

L’huile d’olive fruitée ou corsée, star du régime crétois, est un subtil exhausteur de goût appréciée depuis des millénaires. Elle fait partie des huiles fortement plébiscitées pour son action indéniable sur les maladies cardio-vasculaires. Mais pour profiter au mieux de ses bienfaits nutritionnels, il convient de prendre certaines précautions. 

6 erreurs à éviter quand vous faites cuire vos pommes de terre

Choix de l’huile de friture, avec ou sans la peau, mode de cuisson… Quelles sont les erreurs à ne pas faire quand on cuisine des pommes de terre et les les astuces pour une cuisson optimale ? Réponses de Medisite avec les conseils de Valérie Mery-Mandeville, diététicienne et nutritionniste.

IMC trop bas : comment prendre du poids

Le plus souvent, les personnes qui n'aiment pas leur corps souhaitent peser moins lourd pour se sentir mieux. Pourtant, nombreuses sont aussi celles qui se trouvent trop minces et se demandent comment grossir. C'est votre cas ? Voici comment prendre du poids.

Les 7 aliments les plus dangereux

Citron, avocat, noix de muscade... Même s'ils paraissent sains certains aliments inattendus font partie de la liste de ceux qui provoquent le plus d'hospitalisations chaque année. Petit tour d'horizon des aliments qu'il faut consommer ou manipuler avec précaution.

Alimentation équilibrée : la pyramide alimentaire

Comment adopter une alimentation équilibrée ? S'il est parfois difficile de savoir par où commencer, les premiers gestes sont pourtant simples : choisir des produits de qualité (avec une alimentation bio, par exemple) et articuler ses repas en fonction des familles d'aliments, selon leur place dans la pyramide alimentaire. 

L'alimentation équilibrée pour une femme adulte

Certes, un régime minceur peut aider à perdre rapidement quelques kilos, mais une fois le régime achevé, il n’est pas rare d'en reprendre quelques-uns… Pour maintenir durablement son poids, mieux vaut suivre quotidiennement une alimentation équilibrée !

Nutrition : la définition des lipides

Il existe de nombreux nutriments à connaître lorsque l'on veut avoir une alimentation équilibrée, les lipides en font partie. Qu'est-ce que les lipides et dans quels aliments les trouve-t-on ?

Glucose : le rôle des glucides dans l'organisme

Les glucides sont la principale source d'énergie pour notre organisme. Une fois ingérés, les glucides sont transformés en glucose qui est alors utilisé par les cellules.

Thon en boîte : 6 erreurs à éviter quand vous l'achetez

Marques à éviter, thon le plus contaminé, quantité à ne pas dépasser par semaine... Même si le thon a l'avantage d'être pratique à manger et riche en protéines et bonnes graisses, il y a certaines erreurs à ne pas commettre quand on l'achète. Le point avec Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste.

Alimentation équilibrée : les proportions idéales

Une alimentation équilibrée est bonne pour la santé mais aussi pour la ligne. Dans ce cas, elle est très utile en tant que régime minceur pour les personnes souhaitant perdre quelques kilos superflus, ou bien pour celles voulant conserver leur poids de forme. Découvrez quelles sont les proportions alimentaires idéales afin d'améliorer votre alimentation !

Avec quoi est fait le surimi ?

Les consommateurs s’interrogent fréquemment sur la composition du surimi. Peu calorique et au goût agréable, le petit bâtonnet de surimi est la base de recettes savoureuses.

Arsenic dans le riz : un risque pour la santé ?

Le riz contient de l’arsenic. Fait-il partie des aliments dangereux ? Y a-t-il d'autres aliments à éviter ?

3 règles pour manger sain et équilibré

Manger sainement est indispensable pour être en bonne santé. L’équilibre alimentaire permet en effet d’être en forme, d’avoir le moral et d’optimiser le bon fonctionnement de son organisme. Comment procéder ? Voici 3 règles pour manger sain et équilibré.

Aluminium : 3 dangers pour la santé

Plusieurs études pointent du doigt les dangers de l'aluminium pour la santé. Elles font encore débat dans la communauté scientifique, mais, par principe de précaution, il est recommandé de limiter au maximum l'aluminium alimentaire.

Édulcorants : qu'est-ce que l'additif E950 ?

L’additif alimentaire E950, également connu sous le nom de Acésulfame-K ou encore Acésulfame de potassium, fait polémique. En effet, cet édulcorant présent dans de nombreux produits industriels serait potentiellement dangereux pour la santé. Mais de quoi s’agit-il exactement ?

Poulet jaune ou blanc : lequel choisir ?

Quel est le meilleur poulet ? Vous hésitez entre acheter un poulet jaune ou un blanc et vous demandez quelle est la meilleure viande. La couleur est définie par la race du poulet, mais aussi par son alimentation. Découvrez quelle est la meilleure chair pour votre santé et comment bien choisir votre poulet.

6 aliments pour perdre la graisse et prendre du muscle

Lorsqu'on entame un régime, on limite sa consommation calorique ce qui implique de perdre du muscle. Or, maigrir c'est bien mais avoir une silhouette fine et tonique c'est encore mieux ! Voici 6 aliments "spécial sèche" pour faire fondre la graisse et gagner du muscle.

3 boissons qui font grossir du ventre

Ce n'est pas parce qu'elles sont liquides que les boissons s'éliminent plus vite. Trois d'entre-elles sont particulièrement connues pour faire gonfler et grossir du ventre. 

Canicule : 6 boissons à éviter

Quand les fortes chaleurs frappent l'Hexagone, la première recommandation est de bien s'hydrater. Mais attention toutes les boissons ne sont pas conseillées car certaines peuvent favoriser la déshydratation et le coup de chaleur. En voici 6 particulièrement à éviter.

Café : 7 choses à savoir avant de boire un déca !

Que buvez-vous vraiment quand vous prenez un café décaféiné ? La différence avec un café classique n'est pas uniquement la teneur réduite en caféine... Le "déca" comme on l'appelle le plus souvent a d'autres spécificités que vous devriez connaître. 

11 erreurs à ne pas faire le midi parce qu'elles vous empêchent de maigrir

Vous avez décidé de perdre vos kilos en trop ? Pourquoi ne pas commencer par revoir vos habitudes nutritionnelles au moment du déjeuner ? Sans le savoir, on peut tomber dans certains pièges qui nous font grossir. Medisite vous dresse la liste avec la diététicienne-nutritionniste à Cannes et Paris Ysabelle Levasseur.

7 aliments qui peuvent faire exploser votre glycémie !

Certains aliments dits "à index glycémique élevé" provoquent une augmentation brutale du taux de sucre dans le sang, néfaste pour notre organisme. En voici 7 exemples et par quoi les remplacer pour rester en bonne santé et empêcher le stockage excessif de graisse.

10 plats meilleurs quand ils sont réchauffés

Gratin, plats en sauce... Envie de vous faire plaisir et de réduire le temps passé en cuisine ? Certains plats sont meilleurs quand ils sont réchauffés car les aliments sont gorgés de sauce plus longtemps et les arômes font ressortir leurs saveurs bien plus qu'à la première cuisson. Voici 10 plats que vous pouvez préparer en avance parce qu'ils sont encore meilleurs le lendemain ! 

Pringles : un ingrédient cancérigène dans ces chips ?

C’est un fait scientifiquement avéré : notre alimentation peut influencer le risque de développer un cancer. Depuis quelques années, certains nutritionnistes alertent la communauté internationale sur les dangers des Pringles et des ingrédients que ces chips contiennent.

Comment manger sainement : un menu équilibré type

La santé passe par l'assiette : cet adage paraît se confirmer sans cesse, au fur et à mesure des études scientifiques qui alertent sur les risques existant lorsque l'on abuse des sucres raffinés, du sel, des graisses… Prendre soin de soi devient synonyme de savoir manger sainement ! Heureusement, les nutritionnistes s'entendent sur ce qu'est un régime équilibré, qu'il soit carné ou végétarien. 

9 erreurs dangereuses à éviter avec votre grille-pain

C'est l'incontournable des cuisines : 75% des familles françaises utilisent régulièrement un grille-pain. Vous aussi ? Attention quand même ! L'appareil est plus dangereux qu’il n'en a l’air. Avec Jean-Paul Lechien, président de l’Institut de prévention des accidents domestiques (IPAD), Medisite vous dresse la liste des erreurs à éviter quand vous l'utilisez.

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