Conseils nutritionnels

Canicule : 6 boissons à éviter

Quand les fortes chaleurs frappent l'Hexagone le première recommandation est de bien s'hydrater. Mais attention toutes les boissons ne sont pas conseillées car certaines peuvent favoriser la déshydratation et le coup de chaleur. En voici 6 particulièrement à éviter.

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Café : 7 choses à savoir avant de boire un déca !

Que buvez-vous vraiment quand vous prenez un café décaféiné ? La différence avec un café classique n'est pas uniquement la teneur réduite en caféine... Le "déca" comme on l'appelle le plus souvent a d'autres spécificités que vous devriez connaître. 

11 erreurs à ne pas faire le midi parce qu'elles vous empêchent de maigrir

Vous avez décidé de perdre vos kilos en trop ? Pourquoi ne pas commencer par revoir vos habitudes nutritionnelles au moment du déjeuner ? Sans le savoir, on peut tomber dans certains pièges qui nous font grossir. Medisite vous dresse la liste avec la diététicienne-nutritionniste à Cannes et Paris Ysabelle Levasseur.

7 aliments qui peuvent faire exploser votre glycémie !

Certains aliments dits "à index glycémique élevé" provoquent une augmentation brutale du taux de sucre dans le sang, néfaste pour notre organisme. En voici 7 exemples et par quoi les remplacer pour rester en bonne santé et empêcher le stockage excessif de graisse.

10 plats meilleurs quand ils sont réchauffés

Gratin, plats en sauce... Envie de vous faire plaisir et de réduire le temps passé en cuisine ? Certains plats sont meilleurs quand ils sont réchauffés car les aliments sont gorgés de sauce plus longtemps et les arômes font ressortir leurs saveurs bien plus qu'à la première cuisson. Voici 10 plats que vous pouvez préparer en avance parce qu'ils sont encore meilleurs le lendemain ! 

Pringles : un ingrédient cancérigène dans ces chips ?

C’est un fait scientifiquement avéré : notre alimentation peut influencer le risque de développer un cancer. Depuis quelques années, certains nutritionnistes alertent la communauté internationale sur les dangers des Pringles et des ingrédients que ces chips contiennent.

Comment manger sainement : un menu équilibré type

La santé passe par l'assiette : cet adage paraît se confirmer sans cesse, au fur et à mesure des études scientifiques qui alertent sur les risques existant lorsque l'on abuse des sucres raffinés, du sel, des graisses… Prendre soin de soi devient synonyme de savoir manger sainement ! Heureusement, les nutritionnistes s'entendent sur ce qu'est un régime équilibré, qu'il soit carné ou végétarien. 

9 erreurs dangereuses à éviter avec votre grille-pain

C'est l'incontournable des cuisines : 75% des familles françaises utilisent régulièrement un grille-pain. Vous aussi ? Attention quand même ! L'appareil est plus dangereux qu’il n'en a l’air. Avec Jean-Paul Lechien, président de l’Institut de prévention des accidents domestiques (IPAD), Medisite vous dresse la liste des erreurs à éviter quand vous l'utilisez.

Pourquoi on ne ressent plus la soif en vieillissant

Plus on prend de l'âge moins on ressent l'envie de boire de l'eau. Pourtant cela ne veut pas dire que le corps en a moins besoin au contraire. Le point sur ce phénomène qui peut entraîner des troubles neurologiques si on ne fait pas attention.

Aliments riches en protéines pour maigrir : le veau

Le veau est un aliment naturellement riche en protéines pour maigrir. Consommé régulièrement, il permet de se régaler tout en perdant quelques kilos superflus. Comment perdre du ventre rapidement grâce à un régime alimentaire équilibré et savoureux ? Explications.   

Aliments riches en protéines végétales : le quinoa

Le quinoa est un aliment riche en protéines favorisant la musculation : il permet d'affiner la silhouette et de sculpter les muscles en douceur. Riche en protéines végétales, il est de plus particulièrement savoureux, sain et économique !

8 maladies que vous risquez si vous ne buvez pas assez d'eau

Boire quand on a soif, ne suffit pas ! L'eau est un élément vital pour le bon fonctionnement de l'organisme. Crampes, constipation... Medisite et le Dr Daniel Scimeca, médecin généraliste, vous liste les maladies et troubles sérieux que vous risquez si vous ne buvez pas assez. 

Aliments irradiés : qu'est-ce que l'ionisation des aliments ?

L’ionisation des aliments est une pratique de plus en plus répandue puisqu’elle est autorisée dans une soixantaine de pays environ.  En Europe, cette méthode est pratiquée uniquement sur les épices, les condiments végétaux et les herbes aromatiques séchées. Mais s’agit-il pour autant d’aliments dangereux ?

10 légumes que vous pouvez faire repousser à la maison

Ail, oignon... Ne jetez plus vos restes de légumes ! Vous pouvez facilement les faire repousser indéfiniment chez vous via ces restes ou un autre légume. Medisite vous donne la marche à suivre avec les conseils de Jean-Philippe Amoto, jardinier en région parisienne. 

Idée de repas végétarien équilibré : une recette de tarte salée

La tendance végétarienne est plus que jamais d'actualité. Prônant un retour aux produits sains et naturels, cette alimentation particulière est excellente pour la santé. Pour varier les saveurs, les idées de repas végétariens ne manquent décidément pas !

6 erreurs à éviter avec son Thermomix® !

Vous êtes de plus en plus nombreux à l'avoir dans votre cuisine : le Thermomix® peut décongeler, réchauffer, mixer, broyer, cuire à la vapeur... Le tout rapidement et en économisant un maximum de vaisselle. S’il n’est pas compliqué à utiliser, certaines erreurs "classiques" reviennent assez fréquemment. Medisite à interrogé utilistateurs et conseillers Thermomix® pour vous dresser la liste de celles à éviter pour la préparation de vos recettes.

Vitamine C : un besoin plus élevé après 60 ans

La vitamine C est une substance organique bien connue, en raison de ses nombreux bienfaits et de son effet antifatigue. Indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, elle est aussi plus qu'essentielle pour la santé des seniors.

7 erreurs à éviter quand vous faites cuire du riz

Froid ou chaud, le riz se consomme facilement avec tout ! Mais pour qu'il soit bon à déguster et sans risque pour votre santé, il y a certains erreurs à éviter. 

7 aliments qui ne vous apportent (presque) rien !

Rien ne vous interdit de les consommer (avec modération) car ils ont un rôle à jouer côté plaisir et convivialité, mais sachez que ces aliments ne vous apporteront pas grand chose d'un point de vue nutritionnel.

8 aliments pour remplacer les œufs dans mes recettes

Vegan ou végétalien, intolérant aux protéines d’œuf... Vous ne mangez plus d’œufs ? Pas question pour autant de faire une croix sur vos petits plats préférés. Il existe de nombreuses alternatives savoureuses pour remplacer les oeufs dans vos recettes (gâteaux...). Les voici !

11 choses que vous ne savez pas sur l’huile en bouteille

Que contient vraiment une bouteille d'huile ? Quelle est la meilleure pour cuire ou faire une sauce ? Quelles sont les marques à éviter ? Medisite vous répond avec la nutritionniste Séverine Sénéchal.

Cuisson : 7 erreurs à ne pas faire avec votre poêle

La cuisson à la poêle est plutôt rapide et donne du goût. Mais il faut éviter certains faux-pas pour ne pas la rater ou s'intoxiquer et garder les qualités nutritionnelles des aliments.

8 fromages qui contiennent le plus de calcium

On sait que les produits laitiers sont riches en calcium, et tout particulièrement les fromages. Mais savez-vous qui sont précisément les champions de la teneur en calcium ? Réponses avec le Dr Béatrice de Reynal, docteur en nutrition.

8 erreurs à éviter quand on mange du pain de mie

Au petit-déjeuner, en sandwich ou même au goûter. Le pain de mie, tout le monde en raffole. Mais, riche en sucre et en graisse, il faut savoir le manger sans mettre en danger sa silhouette et sa santé. Marques à éviter, quantité à ne pas dépasser... Medisite vous aiguille avec les conseils d'Alexandra Retion diététicienne-nutritionniste.  

7 astuces au bicarbonate qui vont révolutionner votre cuisine

Très simple à utiliser, le bicarbonate de soude peut vous faciliter la vie en cuisine. Que ce soit pour dégraisser, laver les aliments, les rendre plus savoureux... Voici toutes les astuces naturelles à connaître avec le bicarbonate. 

7 aliments qui augmentent les douleurs

Pain, fromages... Certains aliments abîment l’intestin et provoquent des réactions inflammatoires, voire l’apparition de maladies inflammatoires chroniques comme l’arthrose. Le point sur ces aliments avec Jacqueline Lagacé, professeur en microbiologie et immunologie, auteur du livre "Comment j’ai vaincu la douleur et l’inflammation chronique par l’alimentation".

9 erreurs à ne pas faire quand vous lavez vos aliments

Comment bien nettoyer, faire tremper, rincer et essorer la nourriture que vous lavez pour ne pas altérer son goût, sa texture ou sa qualité nutritionnelle ? Medisite fait le point sur les erreurs à ne surtout pas faire à l’heure du nettoyage de vos aliments, avec les conseils de Valérie Mery-Mandeville, diététicienne-nutritionniste.

8 aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur

Viandes, légumes... Vous rangez votre congélateur et retrouvez des aliments blanchis par la glace ? Sont-ils encore mangeables ? Sans date de péremption dédiée à la congélation, il est difficile de savoir combien de temps garder ses aliments au congélateur. Medisite vous aide à faire le tri sans mettre en danger votre santé, avec la nutritionniste Alexandra Retion. 

Glucide simple ou complexe : lequel est meilleur pour la santé ?

Les glucides sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, car ce sont eux qui alimentent le cerveau et les muscles. On distingue deux types de glucides : les glucides simples et les glucides complexes. Mais les uns sont-ils meilleurs pour la santé que les autres ? Jouent-ils un rôle similaire ?

Les 10 fromages qui font le plus grossir

Roquefort, Comté, Gruyère, Cantal… Sur le plateau de fromages, votre cœur balance et vous avez du mal à choisir entre toutes ces spécialités ? Sachez que certaines sont vraiment plus caloriques que d'autres. Medisite vous aide à y voir plus clair, avec les conseils de Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste.

8 aliments que vous devez manger si vous êtes un homme

De bonnes érections, une prostate en bonne santé, une fertilité au top....Ce que vous mettez dans votre assiette compte messieurs. Voici les meilleurs aliments à consommer sur les conseils d'Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.

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