Conseils nutritionnels

Vitamine C : un besoin plus élevé après 60 ans

La vitamine C est une substance organique bien connue, en raison de ses nombreux bienfaits et de son effet antifatigue. Indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, elle est aussi plus qu'essentielle pour la santé des seniors.

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7 erreurs à éviter quand vous faites cuire du riz

Froid ou chaud, le riz se consomme facilement avec tout ! Mais pour qu'il soit bon à déguster et sans risque pour votre santé, il y a certains erreurs à éviter. 

7 aliments qui ne vous apportent (presque) rien !

Rien ne vous interdit de les consommer (avec modération) car ils ont un rôle à jouer côté plaisir et convivialité, mais sachez que ces aliments ne vous apporteront pas grand chose d'un point de vue nutritionnel.

8 aliments pour remplacer les œufs dans mes recettes

Vegan ou végétalien, intolérant aux protéines d’œuf... Vous ne mangez plus d’œufs ? Pas question pour autant de faire une croix sur vos petits plats préférés. Il existe de nombreuses alternatives savoureuses pour remplacer les oeufs dans vos recettes (gâteaux...). Les voici !

11 choses que vous ne savez pas sur l’huile en bouteille

Que contient vraiment une bouteille d'huile ? Quelle est la meilleure pour cuire ou faire une sauce ? Quelles sont les marques à éviter ? Medisite vous répond avec la nutritionniste Séverine Sénéchal.

Cuisson : 7 erreurs à ne pas faire avec votre poêle

La cuisson à la poêle est plutôt rapide et donne du goût. Mais il faut éviter certains faux-pas pour ne pas la rater ou s'intoxiquer et garder les qualités nutritionnelles des aliments.

8 fromages qui contiennent le plus de calcium

On sait que les produits laitiers sont riches en calcium, et tout particulièrement les fromages. Mais savez-vous qui sont précisément les champions de la teneur en calcium ? Réponses avec le Dr Béatrice de Reynal, docteur en nutrition.

8 erreurs à éviter quand on mange du pain de mie

Au petit-déjeuner, en sandwich ou même au goûter. Le pain de mie, tout le monde en raffole. Mais, riche en sucre et en graisse, il faut savoir le manger sans mettre en danger sa silhouette et sa santé. Marques à éviter, quantité à ne pas dépasser... Medisite vous aiguille avec les conseils d'Alexandra Retion diététicienne-nutritionniste.  

7 astuces au bicarbonate qui vont révolutionner votre cuisine

Très simple à utiliser, le bicarbonate de soude peut vous faciliter la vie en cuisine. Que ce soit pour dégraisser, laver les aliments, les rendre plus savoureux... Voici toutes les astuces naturelles à connaître avec le bicarbonate. 

7 aliments qui augmentent les douleurs

Pain, fromages... Certains aliments abîment l’intestin et provoquent des réactions inflammatoires, voire l’apparition de maladies inflammatoires chroniques comme l’arthrose. Le point sur ces aliments avec Jacqueline Lagacé, professeur en microbiologie et immunologie, auteur du livre "Comment j’ai vaincu la douleur et l’inflammation chronique par l’alimentation".

9 erreurs à ne pas faire quand vous lavez vos aliments

Comment bien nettoyer, faire tremper, rincer et essorer la nourriture que vous lavez pour ne pas altérer son goût, sa texture ou sa qualité nutritionnelle ? Medisite fait le point sur les erreurs à ne surtout pas faire à l’heure du nettoyage de vos aliments, avec les conseils de Valérie Mery-Mandeville, diététicienne-nutritionniste.

8 aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur

Viandes, légumes... Vous rangez votre congélateur et retrouvez des aliments blanchis par la glace ? Sont-ils encore mangeables ? Sans date de péremption dédiée à la congélation, il est difficile de savoir combien de temps garder ses aliments au congélateur. Medisite vous aide à faire le tri sans mettre en danger votre santé, avec la nutritionniste Alexandra Retion. 

Glucide simple ou complexe : lequel est meilleur pour la santé ?

Les glucides sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, car ce sont eux qui alimentent le cerveau et les muscles. On distingue deux types de glucides : les glucides simples et les glucides complexes. Mais les uns sont-ils meilleurs pour la santé que les autres ? Jouent-ils un rôle similaire ?

Les 10 fromages qui font le plus grossir

Roquefort, Comté, Gruyère, Cantal… Sur le plateau de fromages, votre cœur balance et vous avez du mal à choisir entre toutes ces spécialités ? Sachez que certaines sont vraiment plus caloriques que d'autres. Medisite vous aide à y voir plus clair, avec les conseils de Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste.

8 aliments que vous devez manger si vous êtes un homme

De bonnes érections, une prostate en bonne santé, une fertilité au top....Ce que vous mettez dans votre assiette compte messieurs. Voici les meilleurs aliments à consommer sur les conseils d'Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.

9 erreurs à ne pas faire quand vous faites réchauffer au micro-ondes

Pour réchauffer un plat en quelques minutes, faire fondre ou décongeler un aliment... le four micro-ondes est très pratique. Mais s'il est simple à utilliser, il ne supporte pas certaines erreurs... et votre santé non plus ! Voici celles à ne plus faire avec Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste. 

Où trouver de la vitamine D ?

La vitamine D est très importante : elle aide notamment à avoir des os solides en facilitant la fixation du calcium. Sa principale source est l'exposition à la lumière car la peau synthétise naturellement cette vitamine sous l'effet du soleil. L'alimentation peut aussi procurer cette vitamine même si les aliments riches en vitamine D sont assez rares…

Combien de temps peut-on garder un aliment au congélateur ?

Viande, légumes, plats cuisinés... Si la congélation permet de ralentir le vieillissement des aliments cela ne veut pas dire que l'ont pas les garder indéfiniment. Voici les durées maximales de conservation recommandées en fonction de chaque type d'aliment, selon Emmanuelle Denis Couderc, naturopathe spécialisée en alimentation diététique.

Le beurre augmente-t-il le taux de triglycérides ?

Une concentration trop élevée de triglycérides dans le sang (hypertriglycéridémie) augmente les risques de troubles cardio-vasculaires. D'où l'intérêt de suivre un régime pour abaisser les triglycérides : ce dernier limite notamment l'utilisation du beurre, mais pas seulement…

7 aliments qu'il ne faut pas laver

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, tous les aliments ne doivent pas forcément être lavés. Pour certains même l'eau favorise l'accumulation de microbes pouvant créer des désordres digestifs. Medisite fait le point et révèle la liste des aliments à ne pas laver.

7 aliments à ne pas faire cuire à la poêle

Trop de gras, trop de vitamines détruites, des molécules toxiques qui se forment… Quels sont les aliments pour lesquels la cuisson à la poêle n’est pas recommandée ? Medisite fait le point avec Florence Foucaut, diététicienne et nutritionniste.

Saucisson : 7 choses fausses à ne plus croire

A l'apéritif, sur un morceau de pain avec du beurre et des cornichons... Comment résister à la tentation du saucisson ? Cette incontournable charcuterie a pourtant mauvaise presse. Pour ne plus culpabiliser quand vous en mangez, voici sept choses fausses à ne plus croire.

9 aliments à éviter le midi

Vous ne voulez plus vous sentir lourd, balloné et somnolent après le déjeuner ? C'est simple, il vous suffit d'éviter ces neuf aliments et de les remplacer par des alternatives savoureuses et surtout beaucoup plus légères  !

8 erreurs à ne pas faire avec vos conserves

Qu’on les achète ou qu’on les fasse soi-même, les conserves sont très pratiques ! Mais attention à éviter certains pièges si vous ne voulez pas être malade après en avoir mangé. Forme, goût, teneur... Voici la liste des erreurs à ne pas faire avec Anne-Marie Desbiens, chimiste.

La vitamine C : c'est bon pour le moral !

Bien vieillir, c'est aussi prendre soin de ses apports alimentaires. L'alimentation joue un rôle capital sur le plan physique, tant sur les apports énergétiques que vitaminiques. Le côté psychique est lui aussi très dépendant de l'alimentation. Or, certaines études le suggèrent : la vitamine C est bonne pour le moral.

Les clés de l'alimentation anti-âge

L'augmentation de l'espérance de vie mondiale est forte et vivre plus longtemps devrait rimer avec bien vieillir. Miser dès que possible sur une alimentation anti-âge devient alors la solution pour contrer les effets du temps et des radicaux libres.

10 aliments à ne pas acheter au supermarché

Pain de mie, yaourts, jambon...  Dans le guide Le bon choix au supermarché, un panel de diététiciens et nutritionnistes épinglent les produits qu'il faut éviter d'acheter au supermarché parce qu'ils contiennent trop d'additifs, de produits douteux ou simplement de sucres.

Jambon : les marques à éviter au supermarché

Dans leur guide Le bon choix au supermarché un panel de diététiciens et nutritionnistes a passé au peigne fin plus de 400 spécialités de jambon vendus en grandes surfaces. Après avoir comparés les teneurs en sel, en eau et en additifs dangereux ils épinglent six produits.

8 erreurs à ne pas faire avec votre réfrigérateur

Plat chaud au frigo, porte mal fermée... Des petites erreurs qui vous semblent anodines avec votre réfrigérateur peuvent vous rendre vraiment malade. La liste de celles à ne plus commettre si vous voulez éviter les bactéries et rester en bonne santé !

10 aliments que l'on peut manger même périmés

Dès que la date limite de consommation des aliments est passée, vous jetez ? Erreur ! Il est possible de consommer sans danger certaines denrées alimentaires après la date de péremption. 

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