Conseils nutritionnels

7 astuces au bicarbonate qui vont révolutionner votre cuisine

Très simple à utiliser, le bicarbonate de soude peut vous faciliter la vie en cuisine. Que ce soit pour dégraisser, laver les aliments, les rendre plus savoureux... Voici toutes les astuces naturelles à connaître avec le bicarbonate. 

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7 aliments qui augmentent les douleurs

Pain, fromages... Certains aliments abîment l’intestin et provoquent des réactions inflammatoires, voire l’apparition de maladies inflammatoires chroniques comme l’arthrose. Le point sur ces aliments avec Jacqueline Lagacé, professeur en microbiologie et immunologie, auteur du livre "Comment j’ai vaincu la douleur et l’inflammation chronique par l’alimentation".

9 erreurs à ne pas faire quand vous lavez vos aliments

Comment bien nettoyer, faire tremper, rincer et essorer la nourriture que vous lavez pour ne pas altérer son goût, sa texture ou sa qualité nutritionnelle ? Medisite fait le point sur les erreurs à ne surtout pas faire à l’heure du nettoyage de vos aliments, avec les conseils de Valérie Mery-Mandeville, diététicienne-nutritionniste.

8 aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur

Viandes, légumes... Vous rangez votre congélateur et retrouvez des aliments blanchis par la glace ? Sont-ils encore mangeables ? Sans date de péremption dédiée à la congélation, il est difficile de savoir combien de temps garder ses aliments au congélateur. Medisite vous aide à faire le tri sans mettre en danger votre santé, avec la nutritionniste Alexandra Retion. 

Glucide simple ou complexe : lequel est meilleur pour la santé ?

Les glucides sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, car ce sont eux qui alimentent le cerveau et les muscles. On distingue deux types de glucides : les glucides simples et les glucides complexes. Mais les uns sont-ils meilleurs pour la santé que les autres ? Jouent-ils un rôle similaire ?

Les 10 fromages qui font le plus grossir

Roquefort, Comté, Gruyère, Cantal… Sur le plateau de fromages, votre cœur balance et vous avez du mal à choisir entre toutes ces spécialités ? Sachez que certaines sont vraiment plus caloriques que d'autres. Medisite vous aide à y voir plus clair, avec les conseils de Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste.

8 aliments que vous devez manger si vous êtes un homme

De bonnes érections, une prostate en bonne santé, une fertilité au top....Ce que vous mettez dans votre assiette compte messieurs. Voici les meilleurs aliments à consommer sur les conseils d'Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.

9 erreurs à ne pas faire quand vous faites réchauffer au micro-ondes

Pour réchauffer un plat en quelques minutes, faire fondre ou décongeler un aliment... le four micro-ondes est très pratique. Mais s'il est simple à utilliser, il ne supporte pas certaines erreurs... et votre santé non plus ! Voici celles à ne plus faire avec Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste. 

Où trouver de la vitamine D ?

La vitamine D est très importante : elle aide notamment à avoir des os solides en facilitant la fixation du calcium. Sa principale source est l'exposition à la lumière car la peau synthétise naturellement cette vitamine sous l'effet du soleil. L'alimentation peut aussi procurer cette vitamine même si les aliments riches en vitamine D sont assez rares…

Combien de temps peut-on garder un aliment au congélateur ?

Viande, légumes, plats cuisinés... Si la congélation permet de ralentir le vieillissement des aliments cela ne veut pas dire que l'ont pas les garder indéfiniment. Voici les durées maximales de conservation recommandées en fonction de chaque type d'aliment, selon Emmanuelle Denis Couderc, naturopathe spécialisée en alimentation diététique.

Le beurre augmente-t-il le taux de triglycérides ?

Une concentration trop élevée de triglycérides dans le sang (hypertriglycéridémie) augmente les risques de troubles cardio-vasculaires. D'où l'intérêt de suivre un régime pour abaisser les triglycérides : ce dernier limite notamment l'utilisation du beurre, mais pas seulement…

7 aliments qu'il ne faut pas laver

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, tous les aliments ne doivent pas forcément être lavés. Pour certains même l'eau favorise l'accumulation de microbes pouvant créer des désordres digestifs. Medisite fait le point et révèle la liste des aliments à ne pas laver.

7 aliments à ne pas faire cuire à la poêle

Trop de gras, trop de vitamines détruites, des molécules toxiques qui se forment… Quels sont les aliments pour lesquels la cuisson à la poêle n’est pas recommandée ? Medisite fait le point avec Florence Foucaut, diététicienne et nutritionniste.

Saucisson : 7 choses fausses à ne plus croire

A l'apéritif, sur un morceau de pain avec du beurre et des cornichons... Comment résister à la tentation du saucisson ? Cette incontournable charcuterie a pourtant mauvaise presse. Pour ne plus culpabiliser quand vous en mangez, voici sept choses fausses à ne plus croire.

9 aliments à éviter le midi

Vous ne voulez plus vous sentir lourd, balloné et somnolent après le déjeuner ? C'est simple, il vous suffit d'éviter ces neuf aliments et de les remplacer par des alternatives savoureuses et surtout beaucoup plus légères  !

8 erreurs à ne pas faire avec vos conserves

Qu’on les achète ou qu’on les fasse soi-même, les conserves sont très pratiques ! Mais attention à éviter certains pièges si vous ne voulez pas être malade après en avoir mangé. Forme, goût, teneur... Voici la liste des erreurs à ne pas faire avec Anne-Marie Desbiens, chimiste.

La vitamine C : c'est bon pour le moral !

Bien vieillir, c'est aussi prendre soin de ses apports alimentaires. L'alimentation joue un rôle capital sur le plan physique, tant sur les apports énergétiques que vitaminiques. Le côté psychique est lui aussi très dépendant de l'alimentation. Or, certaines études le suggèrent : la vitamine C est bonne pour le moral.

Les clés de l'alimentation anti-âge

L'augmentation de l'espérance de vie mondiale est forte et vivre plus longtemps devrait rimer avec bien vieillir. Miser dès que possible sur une alimentation anti-âge devient alors la solution pour contrer les effets du temps et des radicaux libres.

10 aliments à ne pas acheter au supermarché

Pain de mie, yaourts, jambon...  Dans le guide Le bon choix au supermarché, un panel de diététiciens et nutritionnistes épinglent les produits qu'il faut éviter d'acheter au supermarché parce qu'ils contiennent trop d'additifs, de produits douteux ou simplement de sucres.

Jambon : les marques à éviter au supermarché

Dans leur guide Le bon choix au supermarché un panel de diététiciens et nutritionnistes a passé au peigne fin plus de 400 spécialités de jambon vendus en grandes surfaces. Après avoir comparés les teneurs en sel, en eau et en additifs dangereux ils épinglent six produits.

8 erreurs à ne pas faire avec votre réfrigérateur

Plat chaud au frigo, porte mal fermée... Des petites erreurs qui vous semblent anodines avec votre réfrigérateur peuvent vous rendre vraiment malade. La liste de celles à ne plus commettre si vous voulez éviter les bactéries et rester en bonne santé !

10 aliments que l'on peut manger même périmés

Dès que la date limite de consommation des aliments est passée, vous jetez ? Erreur ! Il est possible de consommer sans danger certaines denrées alimentaires après la date de péremption. 

7 aliments à ne pas manger avec la peau

Si la peau des fruits et des légumes regorgent de vitamines, il ne faut pas toujours la consommer. Voici sept aliments à éplucher pour faciliter leur digestion et réduire l'absorption de pesticides, sur les conseils de la diététicienne et nutritionniste Valérie Méry-Mandeville.

7 aliments qu'il faut absolument laver

Vous êtes balloné après avoir mangé ? Vous avez mal au ventre ? Et si cela venait du mauvais lavage de vos aliments ? Certains ont besoin d'être lavés plus que d'autres pour éliminer les microbes, les résidus toxiques ou encore les insectes.

6 aliments pour remplacer la viande

Vous souhaitez manger moins de viande mais vous avez peur d'avoir faim ou de souffrir de carences ? Medisite a interrogé pour vous le médecin-nutritionniste Jérôme Bernard-Pellet, spécialisé en alimentation végétarienne, et vous livre 6 aliments qui peuvent rassasier et apporter l'énergie dont vous avez besoin.

Pourquoi il ne faut pas recongeler un aliment décongelé ?

Il est coutume de dire qu’un aliment décongelé ne se recongèle pas. Mais pourquoi ? Parce qu’il serait moins bon ? Parce qu’il rendrait malade ? Voilà la raison de ce principe alimentaire à appliquer à la lettre.

6 erreurs à éviter quand vous décongelez un aliment

Pressés de déguster le petit plat que vous avez congelé la semaine dernière ? Attention, certains modes de décongélation peuvent représenter un risque pour votre santé. Medisite fait le point sur les erreurs à éviter.

Conseils nutritionnels : les aliments dangereux pour les reins

Que l'on souffre de maladie rénale, de diabète ou que l'on désire tout bonnement protéger ses reins, les conseils nutritionnels d'un professionnel de santé sont les bienvenus. Néanmoins, il existe aussi des principes hygiéno-diététiques généraux et des aliments dangereux qu'il est bon de connaître.

5 astuces pour manger moins d'aluminium

 L'aluminium s'est imposé dans tous nos produits de consommation. Mais aujourd'hui, de plus en plus d'études montrent qu'il serait responsable de certains problèmes de santé. Comment l'éviter ? Le point avec le Dr Pierre Souvet, cardiologue et président de l'association santé environnement France.

Chrononutrition : le morphotype

L'obésité et le surpoids sont des problèmes de santé publique. En effet, ils peuvent être à l'origine de maladies telles que le diabète ou certaines maladies cardio-vasculaires. Tout le monde n'est pas égal en matière de poids et il peut s'avérer difficile d'en perdre. D'autant plus que les livres et articles consacrés aux régimes minceurs pullulent. La chrononutrition se base sur une alimentation variée, mais échelonnée en fonction des moments de la journée. Elle conseille de consommer certains aliments plutôt le matin ou plutôt le soir. De plus, les menus sont adaptés en fonction du morphotype des individus, soit en fonction de la « forme » de leur corps.

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