Conseils nutritionnels

Les 7 aliments les plus dangereux

Citron, avocat, noix de muscade... Même s'ils paraissent sains certains aliments inattendus font partie de la liste de ceux qui provoquent le plus d'hospitalisations chaque année. Petit tour d'horizon des aliments qu'il faut consommer ou manipuler avec précaution.

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Alimentation équilibrée : la pyramide alimentaire

Comment adopter une alimentation équilibrée ? S'il est parfois difficile de savoir par où commencer, les premiers gestes sont pourtant simples : choisir des produits de qualité (avec une alimentation bio, par exemple) et articuler ses repas en fonction des familles d'aliments, selon leur place dans la pyramide alimentaire. 

L'alimentation équilibrée pour une femme adulte

Certes, un régime minceur peut aider à perdre rapidement quelques kilos, mais une fois le régime achevé, il n’est pas rare d'en reprendre quelques-uns… Pour maintenir durablement son poids, mieux vaut suivre quotidiennement une alimentation équilibrée !

Nutrition : la définition des lipides

Il existe de nombreux nutriments à connaître lorsque l'on veut avoir une alimentation équilibrée, les lipides en font partie. Qu'est-ce que les lipides et dans quels aliments les trouve-t-on ?

Glucose : le rôle des glucides dans l'organisme

Les glucides sont la principale source d'énergie pour notre organisme. Une fois ingérés, les glucides sont transformés en glucose qui est alors utilisé par les cellules.

Thon en boîte : 6 erreurs à éviter quand vous l'achetez

Marques à éviter, thon le plus contaminé, quantité à ne pas dépasser par semaine... Même si le thon a l'avantage d'être pratique à manger et riche en protéines et bonnes graisses, il y a certaines erreurs à ne pas commettre quand on l'achète. Le point avec Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste.

Alimentation équilibrée : les proportions idéales

Une alimentation équilibrée est bonne pour la santé mais aussi pour la ligne. Dans ce cas, elle est très utile en tant que régime minceur pour les personnes souhaitant perdre quelques kilos superflus, ou bien pour celles voulant conserver leur poids de forme. Découvrez quelles sont les proportions alimentaires idéales afin d'améliorer votre alimentation !

Avec quoi est fait le surimi ?

Les consommateurs s’interrogent fréquemment sur la composition du surimi. Peu calorique et au goût agréable, le petit bâtonnet de surimi est la base de recettes savoureuses.

Arsenic dans le riz : un risque pour la santé ?

Le riz contient de l’arsenic. Fait-il partie des aliments dangereux ? Y a-t-il d'autres aliments à éviter ?

3 règles pour manger sain et équilibré

Manger sainement est indispensable pour être en bonne santé. L’équilibre alimentaire permet en effet d’être en forme, d’avoir le moral et d’optimiser le bon fonctionnement de son organisme. Comment procéder ? Voici 3 règles pour manger sain et équilibré.

Aluminium : 3 dangers pour la santé

Plusieurs études pointent du doigt les dangers de l'aluminium pour la santé. Elles font encore débat dans la communauté scientifique, mais, par principe de précaution, il est recommandé de limiter au maximum l'aluminium alimentaire.

Édulcorants : qu'est-ce que l'additif E950 ?

L’additif alimentaire E950, également connu sous le nom de Acésulfame-K ou encore Acésulfame de potassium, fait polémique. En effet, cet édulcorant présent dans de nombreux produits industriels serait potentiellement dangereux pour la santé. Mais de quoi s’agit-il exactement ?

Poulet jaune ou blanc : lequel choisir ?

Quel est le meilleur poulet ? Vous hésitez entre acheter un poulet jaune ou un blanc et vous demandez quelle est la meilleure viande. La couleur est définie par la race du poulet, mais aussi par son alimentation. Découvrez quelle est la meilleure chair pour votre santé et comment bien choisir votre poulet.

6 aliments pour perdre la graisse et prendre du muscle

Lorsqu'on entame un régime, on limite sa consommation calorique ce qui implique de perdre du muscle. Or, maigrir c'est bien mais avoir une silhouette fine et tonique c'est encore mieux ! Voici 6 aliments "spécial sèche" pour faire fondre la graisse et gagner du muscle.

3 boissons qui font grossir du ventre

Ce n'est pas parce qu'elles sont liquides que les boissons s'éliminent plus vite. Trois d'entre-elles sont particulièrement connues pour faire gonfler et grossir du ventre. 

Canicule : 6 boissons à éviter

Quand les fortes chaleurs frappent l'Hexagone, la première recommandation est de bien s'hydrater. Mais attention toutes les boissons ne sont pas conseillées car certaines peuvent favoriser la déshydratation et le coup de chaleur. En voici 6 particulièrement à éviter.

Café : 7 choses à savoir avant de boire un déca !

Que buvez-vous vraiment quand vous prenez un café décaféiné ? La différence avec un café classique n'est pas uniquement la teneur réduite en caféine... Le "déca" comme on l'appelle le plus souvent a d'autres spécificités que vous devriez connaître. 

11 erreurs à ne pas faire le midi parce qu'elles vous empêchent de maigrir

Vous avez décidé de perdre vos kilos en trop ? Pourquoi ne pas commencer par revoir vos habitudes nutritionnelles au moment du déjeuner ? Sans le savoir, on peut tomber dans certains pièges qui nous font grossir. Medisite vous dresse la liste avec la diététicienne-nutritionniste à Cannes et Paris Ysabelle Levasseur.

7 aliments qui peuvent faire exploser votre glycémie !

Certains aliments dits "à index glycémique élevé" provoquent une augmentation brutale du taux de sucre dans le sang, néfaste pour notre organisme. En voici 7 exemples et par quoi les remplacer pour rester en bonne santé et empêcher le stockage excessif de graisse.

10 plats meilleurs quand ils sont réchauffés

Gratin, plats en sauce... Envie de vous faire plaisir et de réduire le temps passé en cuisine ? Certains plats sont meilleurs quand ils sont réchauffés car les aliments sont gorgés de sauce plus longtemps et les arômes font ressortir leurs saveurs bien plus qu'à la première cuisson. Voici 10 plats que vous pouvez préparer en avance parce qu'ils sont encore meilleurs le lendemain ! 

Pringles : un ingrédient cancérigène dans ces chips ?

C’est un fait scientifiquement avéré : notre alimentation peut influencer le risque de développer un cancer. Depuis quelques années, certains nutritionnistes alertent la communauté internationale sur les dangers des Pringles et des ingrédients que ces chips contiennent.

Comment manger sainement : un menu équilibré type

La santé passe par l'assiette : cet adage paraît se confirmer sans cesse, au fur et à mesure des études scientifiques qui alertent sur les risques existant lorsque l'on abuse des sucres raffinés, du sel, des graisses… Prendre soin de soi devient synonyme de savoir manger sainement ! Heureusement, les nutritionnistes s'entendent sur ce qu'est un régime équilibré, qu'il soit carné ou végétarien. 

9 erreurs dangereuses à éviter avec votre grille-pain

C'est l'incontournable des cuisines : 75% des familles françaises utilisent régulièrement un grille-pain. Vous aussi ? Attention quand même ! L'appareil est plus dangereux qu’il n'en a l’air. Avec Jean-Paul Lechien, président de l’Institut de prévention des accidents domestiques (IPAD), Medisite vous dresse la liste des erreurs à éviter quand vous l'utilisez.

Pourquoi on ne ressent plus la soif en vieillissant

Plus on prend de l'âge moins on ressent l'envie de boire de l'eau. Pourtant cela ne veut pas dire que le corps en a moins besoin au contraire. Le point sur ce phénomène qui peut entraîner des troubles neurologiques si on ne fait pas attention.

Aliments riches en protéines pour maigrir : le veau

Le veau est un aliment naturellement riche en protéines pour maigrir. Consommé régulièrement, il permet de se régaler tout en perdant quelques kilos superflus. Comment perdre du ventre rapidement grâce à un régime alimentaire équilibré et savoureux ? Explications.   

Aliments riches en protéines végétales : le quinoa

Le quinoa est un aliment riche en protéines favorisant la musculation : il permet d'affiner la silhouette et de sculpter les muscles en douceur. Riche en protéines végétales, il est de plus particulièrement savoureux, sain et économique !

8 maladies que vous risquez si vous ne buvez pas assez d'eau

Boire quand on a soif, ne suffit pas ! L'eau est un élément vital pour le bon fonctionnement de l'organisme. Crampes, constipation... Medisite et le Dr Daniel Scimeca, médecin généraliste, vous liste les maladies et troubles sérieux que vous risquez si vous ne buvez pas assez. 

Aliments irradiés : qu'est-ce que l'ionisation des aliments ?

L’ionisation des aliments est une pratique de plus en plus répandue puisqu’elle est autorisée dans une soixantaine de pays environ.  En Europe, cette méthode est pratiquée uniquement sur les épices, les condiments végétaux et les herbes aromatiques séchées. Mais s’agit-il pour autant d’aliments dangereux ?

10 légumes que vous pouvez faire repousser à la maison

Ail, oignon... Ne jetez plus vos restes de légumes ! Vous pouvez facilement les faire repousser indéfiniment chez vous via ces restes ou un autre légume. Medisite vous donne la marche à suivre avec les conseils de Jean-Philippe Amoto, jardinier en région parisienne. 

Idée de repas végétarien équilibré : une recette de tarte salée

La tendance végétarienne est plus que jamais d'actualité. Prônant un retour aux produits sains et naturels, cette alimentation particulière est excellente pour la santé. Pour varier les saveurs, les idées de repas végétariens ne manquent décidément pas !

6 erreurs à éviter avec son Thermomix® !

Vous êtes de plus en plus nombreux à l'avoir dans votre cuisine : le Thermomix® peut décongeler, réchauffer, mixer, broyer, cuire à la vapeur... Le tout rapidement et en économisant un maximum de vaisselle. S’il n’est pas compliqué à utiliser, certaines erreurs "classiques" reviennent assez fréquemment. Medisite à interrogé utilistateurs et conseillers Thermomix® pour vous dresser la liste de celles à éviter pour la préparation de vos recettes.

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