Diabète et nutrition

Pignons de pin : un aliment anti-diabète

En 2013, la France comptait plus de 3 millions de personnes qui prenaient un traitement médicamenteux pour soigner leur diabète, selon les chiffres de la Fédération des diabétiques. Ce chiffre ne prend pas en compte les personnes qui ne savent pas qu'elles sont atteintes de diabète. S'il existe des médicaments pour réguler cette maladie, certains aliments peuvent aussi prévenir des risques ou favoriser sa disparition. 

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Diabète : peut-on manger du chocolat noir ?

Le rôle de l’alimentation dans la prise en charge du diabète est fondamental. Certains aliments riches en cholestérol aggravent la maladie et d’autres, au contraire, diminuent la formation de mauvais cholestérol. Découvrez les bienfaits étonnants du chocolat noir, un aliment qui est particulièrement recommandé aux diabétiques.

Diabète : peut-on manger du fromage blanc en dessert ?

L’alimentation en cas de diabète doit être surveillée de près. Certains aliments sont à privilégier tandis que d’autres doivent être évités. Le fromage blanc peut faire partie de ces deux catégories. La question mérite donc d’être posée : en cas de diabète peut-on manger du fromage blanc en dessert ?

Régime du diabète de type 2 : que sont les aliments à IG bas ?

L’alimentation est l’un des principaux facteurs de risque du diabète de type 2. C’est d’ailleurs pour cette raison que les personnes diabétiques suivent un régime alimentaire particulier. Quels aliments doivent-ils privilégier ?

Diabète de type 2 : quoi manger le matin ?

Le diabète de type 2 représente près de 92 % des cas de diabète diagnostiqués en France. Cette pathologie se caractérise par une hyperglycémie chronique générée par une résistance à l’insuline. Les personnes diabétiques doivent bien souvent suivre un régime spécifique.

Agar-agar : un allié contre le diabète

Particulièrement apprécié pour ses propriétés hautement gélifiantes, l’agar-agar possède bien d’autres avantages. Se substituant au sucre ou même aux œufs dans les recettes, l’agar-agar permet de prendre soin de sa santé au quotidien. De plus, cette algue très riche en minéraux ne contient quasiment pas de calories. Elle est donc idéale pour lutter contre le diabète.

Régime diabète : une recette de lasagnes

Voici une recette régime adaptée aux personnes diabétiques. Avec un index glycémique modéré, ces lasagnes au saumon et petits légumes méditerranéens constituent une recette diabète à déguster de temps en temps. 

Diabète et triglycérides : quels aliments riches en fibres manger ?

En cas de diabète et de triglycérides au taux élevé, il est indispensable d'adopter une bonne hygiène alimentaire. Cela passe entre autres par la consommation suffisante d'aliments riches en fibres. En effet, lorsque les triglycérides sont élevés, diminuer sa consommation de glucides est essentiel, et privilégier les fibres est alors fortement recommandé.

Diabète et triglycérides : attention aux graisses animales

En cas de diabète, il est essentiel de surveiller son alimentation. Outre la maîtrise indispensable du sucre, il est important de consommer des aliments sains et pauvres en graisses animales. En effet, ce type d'aliments favorise des taux de triglycérides élevés qu'il vaut mieux éviter. Alors, quels aliments privilégier dans le cadre d'un régime anti-triglycérides ?

Régime diabète : peut-on manger du pamplemousse en dessert ?

Généralement, le diabète impose une alimentation variée et équilibrée. Les desserts pour diabétiques doivent contenir une dose de fruits, car ils sont indispensables à un bon équilibre alimentaire. Mais peut-on manger du pamplemousse et quelle est sa place dans un dessert pour diabétique ?

Régime diabétique : peut-on manger de la pastèque ?

En cas de diabète non insulinodépendant, un régime alimentaire est particulièrement recommandé. Certains fruits comme la pastèque peuvent faire partie de ce type de régime. Zoom sur des idées de recettes pour les régimes diabétiques.

Cannelle : un bienfait contre le diabète

La cannelle est une épice connue pour ses vertus thérapeutiques depuis l’Antiquité. La cannelle peut se présenter sous forme de poudre ou sous forme de bâtonnets et possède des propriétés hypoglycémiantes proches de celles de l’insuline. Zoom sur cette épice bienfaitrice.

Régime diabète : un menu type

Le régime diabète repose essentiellement sur une alimentation saine et équilibrée. Aucun groupe alimentaire n’est exclu, aussi bien pour le régime du diabète de type 1 que pour celui du diabète de type 2. En revanche, faites attention aux IG (index glycémiques, reflétant la vitesse à laquelle les aliments augmentent la glycémie) lors de l’élaboration des menus de la journée.

Diabète gestationnel : un aliment anti-diabète

Le diabète gestationnel est assez fréquent et peut entraîner des risques pour la santé de la maman et celle de bébé. Le diabète gestationnel vient généralement d'un déséquilibre alimentaire. Dans 10 % des cas, il s'agit d'une situation déjà existante diagnostiquée au moment de la grossesse.

Diabète : une idée de recette de dessert

Les personnes diabétiques doivent être particulièrement vigilantes quant à leurs apports en sucre. Pourtant, elles peuvent se faire plaisir en ajoutant à leur menu spécial diabète des desserts sans sucre et délicieux.

Ail : un aliment anti-diabète

Le diabète de type 2 est une pathologie plus fréquente que le diabète de type 1 au sein de la population française. Caractérisée par une résistance des cellules à l’insuline, cette forme spécifique de diabète requiert, entre autres, l’adoption d’un régime alimentaire équilibré.

Régime du diabète de type 1 : combien de fruits par jour ?

Le diabète de type 1 apparaît le plus souvent dans l'enfance. Une réaction auto-immune détruit les cellules pancréatiques qui produisent l'insuline, provoquant une hyperglycémie. Le régime, en cas de diabète de type 1, est semblable à celui des autres types de diabètes, mais est spécialement adapté à la croissance et au rythme de l'enfant.

Diabète non insulinodépendant : l'oignon comme traitement naturel ?

Le diabète non insulinodépendant, appelé aussi diabète de type 2, est le plus fréquent. Il est la conséquence d'une mauvaise hygiène de vie. Il est favorisé par une alimentation sucrée, contrairement au diabète de type 1 qui, lui, est dû, le plus souvent, à l'incapacité de produire ou d'utiliser l'insuline. Le traitement du diabète non insulinodépendant passe par un régime pour diabétique.

Diabète de type 1 : quoi manger en cas de crise d'hypoglycémie ?

Le diabète de type 1 touche environ 10 % des diabétiques. Il est causé par l’arrêt de production d’insuline, une hormone sécrétée par le pancréas qui intervient dans la régulation du taux de sucre dans le sang (glycémie). Le diagnostic du diabète de type 1 repose sur une simple prise de sang. Apprenez à reconnaître les signes du diabète afin d’éviter les complications.

Diabète : une recette de gâteau sans sucre

La prise en charge du diabète passe par une alimentation équilibrée, avec des recettes pour diabétiques. Les aliments interdits sont ceux riches en graisses saturées et en sucre. Une nouvelle façon de s’alimenter plus saine et plus naturelle, qui peut rimer avec plaisir !

Diabète de type 2 : peut-on manger des œufs ?

Le régime pour diabétique n'est plus vraiment d'actualité, mais il existe toujours sous la forme de principes alimentaires à respecter pour rester en bonne santé. Gros plan sur le régime du diabète du type 2 ou diabète non insulinodépendant.

Le citron : un aliment anti-diabète

Vous vous demandez quels aliments choisir pour réduire votre diabète ? Que doit manger une personne diabétique ? Découvrez les vertus du citron, un aliment anti-diabète.

Diabète de type 1 : 3 aliments autorisés au petit-déjeuner

Vous souffrez d'un diabète de type 1 et vous vous demandez comment adapter votre alimentation ? Zoom sur quelques aliments autorisés au petit-déjeuner pour les personnes atteintes de diabète de type 1.

Régime diabétique : 3 desserts autorisés

Pas facile de contenter ses papilles lorsque l'on souffre de diabète ! Caractérisée par une glycémie trop élevée, la pathologie diabétique ne se rime pas forcément avec douceurs sucrées. Mais il existe quelques petites astuces pour se faire plaisir sans interrompre un régime diabétique.

Diabète gestationnel : 3 aliments interdits

Le diabète gestationnel est une forme particulière de diabète qui se déclenche au cours de la grossesse chez certaines femmes. Il s'agit d'une complication de grossesse qui doit faire l'objet d'une prise en charge adaptée. Comment reconnaître le diabète gestationnel ? Faut-il éviter certains aliments ?

Diabète de type 2 : deux fruits autorisés

Le diabète de type 2 se caractérise par un taux de glycémie supérieur à la normale, autrement dit, par une hyperglycémie chronique. De plus en plus de Français sont touchés par cette forme de diabète principalement induite par une alimentation trop riche et une sédentarité excessive.

RDV Expert "Diabète et alimentation" : le Dr Eric Ménat a répondu à vos questions

Le 3 octobre dernier Medisite vous a proposé de poser vos questions sur le diabète et l'alimentation. Fruits et légumes autorisées, aliments à bannir et ceux qu'il faut privilégier voici les réponses du Dr Eric Ménat.

Diabète de type 2 : les aliments à privilégier

Suivre un régime pour diabétique n'est plus vraiment d'actualité puisque le traitement du diabète repose plus spécifiquement sur le suivi d'une alimentation variée et équilibrée. Alors, quels réflexes simples adopter pour remplacer le "régime" du diabète de type 2 dit non insulinodépendant ?

Diabète de type 1 : les aliments à privilégier

Le diabète de type 1, ou diabète insulinodépendant, est une pathologie chronique qui nécessite un suivi médical approprié. Mais l'alimentation participe elle aussi du traitement de la maladie, d'où l'intérêt de connaître les aliments à consommer dans le cadre d'une diète saine.

Diabète de type 2 : quel régime alimentaire ?

Le traitement du diabète de type 2 repose en grande partie sur la mise en place d'un régime alimentaire spécifique. Focus sur les grands objectifs du régime du diabète de type 2, sur les aliments à éviter et à privilégier.

Aliments et diabète : ce qu'il faut totalement bannir

Aliments et diabète sont inévitablement liés, pour la bonne raison que la maladie se caractérise par un excès de sucre dans le sang et qu'une alimentation inadaptée peut entraîner des conséquences néfastes sur l'organisme. Alors que doit manger un diabétique et quels aliments lui sont interdits ?

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