intoxication alimentaire

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8 erreurs à ne pas faire avec vos conserves

Qu’on les achète ou qu’on les fasse soi-même, les conserves sont très pratiques ! Mais attention à éviter certains pièges si vous ne voulez pas être malade après en avoir mangé. Forme, goût, teneur... Voici la liste des erreurs à ne pas faire avec Anne-Marie Desbiens, chimiste.

Attention : la salade en sachet peut être mortelle

Le jus de feuilles des salades en sachet est propice au développement d’une bactérie qui peut s’avérer mortelle pour les personnes fragiles. 

8 erreurs à ne pas faire avec votre réfrigérateur

Plat chaud au frigo, porte mal fermée... Des petites erreurs qui vous semblent anodines avec votre réfrigérateur peuvent vous rendre vraiment malade. La liste de celles à ne plus commettre si vous voulez éviter les bactéries et rester en bonne santé !

Pourquoi vous ne devez pas laver votre tasse à café comme ça

Dans certaines circonstances, il vaut mieux ne pas laver sa tasser à café pour éviter de tomber malade, selon un expert américain. 

Voilà l’endroit le plus sale et dangereux de votre réfrigérateur

Cet endroit du réfrigérateur laisserait se développer plus facilement des bactéries dangereuses de type listéria ou E. Coli. 

7 aliments qu'il faut absolument laver

Vous êtes balloné après avoir mangé ? Vous avez mal au ventre ? Et si cela venait du mauvais lavage de vos aliments ? Certains ont besoin d'être lavés plus que d'autres pour éliminer les microbes, les résidus toxiques ou encore les insectes.

Pourquoi il ne faut pas recongeler un aliment décongelé ?

Il est coutume de dire qu’un aliment décongelé ne se recongèle pas. Mais pourquoi ? Parce qu’il serait moins bon ? Parce qu’il rendrait malade ? Voilà la raison de ce principe alimentaire à appliquer à la lettre.

Faut-il arrêter de se laver les mains avec du savon ?

Un épidémiologiste anglais a souhaité mettre au clair  le débat qui sévit sur la réduction ou non du lavage des mains avec du savon. Danger pour la peau ou barrière contre les microbes ? Réponses.

Pomme de terre : pourquoi vous ne devez surtout pas la manger quand il y a du vert !

Vos pommes de terre commencent à verdir ? Voici ce que vous risquez selon l'herboriste Caroline Wright, qui témoigne dans le média britannique The Conversation.

5 aliments périmés à ne surtout pas manger

Les aliments ont une date limite de consommation (DLC). Certains peuvent être mangés après cette date mais d'autres pas du tout. Les voici.

Irradiation : les aliments à risque

Entre autres méthodes de conservation des aliments, l’irradiation est à la fois très utilisée et soumise à controverse. Il s’agit de décontaminer certains aliments en les ionisant. Les rayonnements émis détruisent une partie des micro-organismes. Si la radioconservation des aliments présente de nombreux avantages pour la conservation, elle génère parfois des composés mutagènes et laisse passer certains pathogènes. Quels aliments seraient dangereux ?

Pourquoi vous ne devez pas mettre le lait en haut de votre réfrigérateur

Par manque de temps, vous avez posé votre brique de lait tout en haut de votre réfrigérateur. Une grosse erreur explique le Chef Daniel Norton au site Tech Insider.

Bactéries : au bout de combien de temps votre nourriture tombée au sol est-elle contaminée ?

En quelques secondes, minutes... A partir de quel moment vous ne devez plus ramasser votre nourriture tombée par terre sous peine d'être malade ? Réponses.

Rappel de pâtés en croûte contaminés

Intermarché procède au rappel d'un lot de pâtés en croûte en raison de la présence de la bactérie Listéria monocytogènes.

Hygiène : une carte pour savoir si votre restaurant préféré est dans les normes

Depuis le 1er juillet 2015, le ministère de l’Agriculture met à jour une carte interactive des restaurants et cafés ayant fait l’objet de contrôles sanitaires, à Paris et à Avignon. L’occasion de savoir si votre restaurant préféré respecte les normes d’hygiène.

Salades en sachet : attention aux risques d’intoxication alimentaire !

Des chercheurs américains mettent en garde contre les salades en sachet qui pourraient être remplies de bactéries entraînant des intoxications alimentaires.

100 fois plus de matières fécales sur le sable que dans la mer

Selon une étude hawaïenne, le sable serait plus pollué que la mer au point d'accumuler 100 fois plus de bactéries issues de matière fécales nuisibles pour la santé.

Salmonelles : rappel de saucissons Auchan contaminés

Les magasins Auchan annoncent le retrait de plusieurs lots de saucissons secs contaminés par des salmonelles.

Ces 2 objets de votre cuisine peuvent vous causer une intoxication alimentaire

Des chercheurs américains révèlent quels sont les deux objets de la cuisine les plus contaminés par les bactéries. Si l'un est sans surprise l'autre un peu moins...

Rappel de fruits de mer Carrefour contaminés

Les magasins Carrefour annoncent le rappel de plusieurs lots de fruits de mer. En cause ? La mise en évidence d'un haut niveau de bactéries Listeria Monocytogene.

Rappel de fromages contaminés Auchan

Les magasins Auchan annoncent le rappel de lots de fromages contaminés aux entérotoxines staphylococciques pouvant causer des troubles digestifs.

Salmonelles : rappel de saucissons Auchan contaminés

Les magasins Auchan annoncent le retrait de lots de saucissons suite à la mise en évidence d'une présence de salmonelles dans les produits.

Salmonelles : rappel de saucissons secs Leclerc contaminés

Depuis le samedi 7 février, les magasins Leclerc ont procédé au rappel d'une marque de saucissons secs contaminés aux salmonelles.

Images : Ces bactéries dégoûtantes qui prolifèrent sur nos téléphones !

Les chercheurs de l'université de Surrey (Royaume-Uni) ont mené une étude afin de voir si des bactéries pouvaient se développer sur les écrans de smartphone. Résultat  ? La plupart des microbes qui sont apparus seraient sans danger, mais leur nombre et leur aspect sont peu ragoûtants. Voici les images.

Carrefour rappelle un lot de saucissons contaminés

La présence de salmonelles ayant été découverte lors d'un contrôle sanitaire, les magasins Carrefour rappellent un lot de saucissons. 

Poulets : 70% seraient infectés par la bactérie campylobacter

Selon l'agence de sécurité alimentaire britannique, la bactérie campylobacter responsable d'intoxication alimentaire est présente dans 70% des volailles vendues en supermarchés.

Auchan rappelle des lots de fromages de chèvre Soignon contaminés

Les supermarchés Auchan annoncent le retrait de lots de fromages de chèvre vendus sous la marque Soignon. Ils seraient contaminés par des bactéries Escherichia Coli O26.

Découverte d'un nouvel antibiotique dans le crottin de cheval !

Des chercheurs suisses viennent de découvrir une nouvelle substance qui tue les microbes. Elle se développe sur du crottin de cheval.

Rappel de fromages Auchan contaminés par des salmonelles

Les hypermarchés Auchan rappellent plusieurs lots de Tome de Cambrai suspectés d'être contaminées par des salmonelles.

Auchan rappelle des lots de mortadelles contaminées

L'enseigne de distribution Auchan procède au rappel de plusieurs lots de mortadelles à cause de la présence de bactéries Listéria Monocytogènes. 

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