glycémie

Les dernières actualités

Ces 4 aliments coupent la faim plus vite

Un type particulier de fibre alimentaire permet de se sentir plus rapidement rassasié. Découvrez quels sont les aliments qui la contiennent.

Le pain de mie pourrait augmenter de 49% le risque de cancer du poumon

Les aliments ayant un indice glycémique élevé comme le pain blanc pourraient majorer le risque de cancer du poumon, selon des chercheurs américains.

Diabète et alimentation : 6 choses fausses à ne plus croire

Interdiction du sucre, régime obligatoire... Certaines idées sur le diabète ont la vie dure. Or, les liens avec l'alimentation ne sont pas toujours ceux que l'on croit. Le point avec le Dr Boris Hansel, médecin endocrinologue et diabétologue.

Les gens optimistes ont un coeur en meilleure santé

Selon une étude américaine, les gens qui voient plus souvent le bon côté des choses ont un coeur en meilleure santé que les autres.

Cette pilule donne l'impression d'avoir mangé un repas calorique !

Des scientifiques viennent de mettre au point une pilule faisant croire à l'organisme qu'il vient d'avaler un repas calorique afin qu'il se mette à brûler des graisses.

Diabète : 6 erreurs à éviter

Alimentation, soins corporels, médicaments... Medisite vous donne les six erreurs à éviter au quotidien pour bien vivre votre diabète et surtout ne pas vous mettre en danger.

Trop de sucre dans le sang pourrait favoriser le cancer

L’analyse de plusieurs études démontre que les personnes ayant une concentration de sucre anormalement élevée dans le sang, ont plus de risque de développer un cancer.

Diabète : la natation plus efficace pour faire baisser la glycémie

Les diabétiques de type 2 devraient privilégier les sports aquatiques pour contrôler leur taux de sucre dans le sang.

Prévention du diabète : où en est-on en France ?

- Diabète : état des lieux en France- Dépistage et prévention du diabète: quoi de neuf ?Réponses du Professeur Jean-François Gautier, chef du service de diabétologie à l’hôpital Lariboisière à Paris, dans une...
crème hydroquinolone diabète

Diabète : Des laits corporels peuvent fausser les mesures de glycémie

Une étude menée en Afrique a permis une découverte importante que doivent prendre en compte tous les diabétiques, à savoir le problème de laits corporels qui faussent les mesures de la glycémie, et donc le suivi de la maladie.

Les secrets du régime crétois

80 % de risques cardio-vasculaires en moins et une santé exceptionnelle ! Le régime crétois peut faire baisser le cholestérol, l’hypertension, le risque d’infarctus, d’AVC ou de certains cancers. Il peut même aider à maigrir !

Le miracle du son d’avoine

Le son d’avoine est réputé pour ses nombreuses vertus, notamment amincissantes, anti diabète et anti cholestérol. Le point sur ses atouts avec le médecin qui a révélé ses bienfaits au grand public : le nutritionniste Pierre Dukan.

Comment maigrir sans régime !

Perdre du poids sans régime, sans se priver, sans efforts ? Si, c’est possible ! Car il existe des trucs. Quelques astuces qui font la différence sur la balance.

Les secrets du régime citron

Le régime citron, c’est le régime des stars hollywoodiennes ! Son secret : mettre à profit les vertus amincissantes du citron, selon 7 principes simplissimes. Facile !

10 délices de saison… qui affinent!

L’été, c’est la période où l’on veut mincir… et ça tombe bien! Certains délices de saison, certains aliments ou modes de cuisson aident à s’affiner…

9 aliments qui font maigrir!

Des aliments qui font maigrir? Ça existe! Le saumon, le thé ou encore les fruits de mer sont dotés de vertus amincissantes. Certains brûlent même les graisses! Régime ou pas, ils aident à garder ou retrouver la ligne... sans souffrir.

Chocolat : quelles sont ses vraies vertus ?

On dit qu’il a des vertus antistress, qu’il booste la libido, mais aussi qu’il fait grossir, augmente l’hypertension, le cholestérol ou qu’il est déconseillé quand on a du diabète... Il court au sujet du chocolat beaucoup d’idées reçues. Vrai/faux sur cet aliment aux qualités souvent méconnues !

Foie gras, dinde, vin… leurs vertus santé !

Foie gras, saumon, escargots, dinde, bûche, champagne ou vins… Certains classiques des fêtes de fin d’année ont de réelles vertus santé ! Voici les mets qu’il faut privilégier !

La glycémie à jeun

Comment dépister un diabète ? La prise de sang est une première étape qui permet de doser la glycémie. Mais ce dosage dépiste aussi d’autres maladies comme l’hypoglycémie, des troubles hormonaux, hépatiques ou pancréatiques. Certains médicaments peuvent aussi augmenter la glycémie.

Le diabète de type 1

Le diabète de l’enfant, appelé aussi diabète juvénile, survient habituellement entre 5 et 40 ans, et, dans 1 cas sur 2, avant l’âge de 20 ans. Il représente 10 à 15 % de tous les cas de diabète, soit environ 450 000 personnes en France. Il se manifeste par un amaigrissement et une soif intense.

Le diabète gestationnel

Le diabète gestationnel qui apparaît en cours de grossesse nécessite certaines précautions pour la santé de la mère et de l’enfant, y compris après l’accouchement. Un dépistage systématique est réalisé entre 24 et 28 semaines de grossesse.

Le chocolat : aliment protecteur ?

“Gourmand” est un mot de la langue française d’origine incertaine, alors que “chocolat” vient d’un mot indien du Mexique de l’époque des conquistadors et veut dire “nourriture des Dieux”.