gluten

Les dernières actualités

7 types de nourriture qui s’attaquent à vos intestins

Des chercheurs se sont penchés sur l'augmentation vertigineuse de l'utilisation des additifs alimentaires industriels et ont constaté un lien significatif avec l' augmentation de l'incidence des maladies auto-immunes.

Manger sans gluten, un moyen de booster son énergie ?

Déjà citée comme un nouveau régime à la mode, l'alimentation sans gluten serait véritablement à privilégier pour se redonner de l'énergie. Une récente étude a démontré que l'organisme se porte mieux quand il ne doit pas en digérer.

Régime Fodmaps : un ventre plat et une digestion au top

Ventre gonflé après les repas, douleurs... Et si les responsables de ces désagréments digestifs étaient les Fodmaps, des sucres particuliers difficiles à digérer par certains ? Grâce à la méthode du Dr Pierre Nys, endocrinologue-nutritionniste, apprenez à les repérer et les éliminer pour retrouver votre confort digestif.

Les céréales complètes réduiraient le risque d'accident cardiaque

Les personnes qui consomment régulièrement des céréales complètes auraient moins de risques de mourir d'une maladie cardiovasculaire que les autres, rapporte une étude américaine.

Rappel de lentilles en conserve vendues chez Carrefour

En raison de la présence de céréales allergènes, Carrefour procède au rappel de plusieurs lots de lentilles en conserve.

Non, le pain aux céréales n'est pas mauvais pour votre santé

Sans gluten, sans blé... Des chercheurs anglais démontrent qu'il ne faut pas céder pas aux modes alimentaires, notamment à celles qui vous font éliminer les céréales de vos repas.

Pourquoi il n’y a aucune raison de continuer à entretenir la psychose anti-gluten

avec
Aucune étude scientifique n’accrédite la thèse selon laquelle le gluten poserait des problèmes de santé. Le savoir médical est très clair à ce sujet, il est contre-indiqué uniquement pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Un rejet qui est en réalité le reflet d’une société de plus en plus angoissée par son alimentation.

Pourquoi il n’y a aucune raison de continuer à entretenir la psychose anti-gluten

avec
Aucune étude scientifique n’accrédite la thèse selon laquelle le gluten poserait des problèmes de santé. Le savoir médical est très clair à ce sujet, il est contre-indiqué pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Un rejet qui est en réalité le reflet d’une société de plus en plus angoissée par son alimentation.

Régime sans gluten : Des risques pour la santé

Une récente étude affirme que le régime sans gluten pourrait être dangereux pour la santé, contrairement à ce que beaucoup pensait.

Quinoa : 6 bonnes raisons de l'ajouter à vos repas

Vous avez du mal à digérer ? Des difficultés à maigrir ? Trop de mauvais cholestérol ? Mettez-vous au quinoa ! Surnommée par les Incas "mère de toutes les graines", cette pseudo-céréale est un aliment santé de premier choix.

L’ibuprofène responsable de maladies intestinales

La molécule d’ibuprofène présente dans de nombreux traitements anti-inflammatoires pourrait être responsable d’affections de l’intestin, telles que la maladie cœliaque.

Des cailloux de calcium dans son cerveau à l’origine de ses migraines

Un homme a découvert que les maux de tête dont il souffrait depuis une dizaine d’années étaient dus à des  cailloux de calcium dans son encéphale.

Intolérance au gluten : les aliments autorisés

Vous êtes intolérant(e) au gluten ? Voici la liste des aliments auxquels vous avez droit !

Le poison des nouvelles religions alimentaires

avec
Le Dr Jean-Michel Cohen signe un ouvrage sur "Les nouvelles religions alimentaires" aux éditions Flammarion. Il y analyse les atouts et les dangers de ces nouvelles pratiques aux rituels quasi religieux.

Faut-il se méfier du gluten ?

Le gluten, substance présente dans le pain, les pâtes ou la farine, peut être à l’origine de certains maux de ventre et peut aggraver l’ostéoporose ou accroître les inflammations articulaires... Est-ce courant ? Etes-vous intolérant(e) à ce nutriment ? Quels sont les aliments les plus à risque ? Le point.

Régime Okinawa : secret de longévité !

Les habitants de l’archipel d’Okinawa, au sud du Japon, détiennent le record mondial de longévité. La presqu’île compte le plus grand nombre de centenaires au monde. Et ils vieillissent en bonne santé ! Leur secret ? Un art de vivre, mais surtout une alimentation spécifique… dont voici les clés !

Maigrir selon son groupe sanguin !

Adapter son régime alimentaire à son groupe sanguin, l’idée fait son chemin depuis plus de quarante ans ! Karen Vago, nutritionniste, nous explique comment mincir vite et bien grâce à cette méthode étonnante, mais controversée !

Etiquettes : ne vous faites plus avoir !

Manger sain, d’accord… encore faut-il savoir déchiffrer les étiquettes des produits alimentaires ! Ingrédients, additifs, sel, sucres, produits allégés, OGM : apprenez à décoder les étiquettes pour savoir ce que vous avez vraiment dans vos assiettes !