Albumine

Albumine : Intérêt

L’albumine représente en fait plusieurs molécules qui ont des propriétés identiques. Elle représente plus de la moitié des protéines de l’organisme. C’est elle qui permet par son pouvoir oncotique de retenir l’eau dans le secteur intra vasculaire (dans le sang).

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Sa concentration est corrélée avec la survie dans de nombreux états aigus.

Albumine : Conditions de prélèvement

Le prélèvement sanguin s’effectue par une ponction veineuse en général au pli du coude.

Il est préférable d’être à jeun pour cet examen.

Albumine : Résultats

Les valeurs normales de l’albuminémie sont comprises entre 35 et 50 g/l.

L’albumine est augmentée dans toutes les déshydratations par perte d’eau de l’organisme :

- Diabète insipide, Pertes rénales, Pertes digestives, Pertes cutanées (hypersudation)

L’albumine est diminuée dans :

- Tous les excès d’eau de l’organisme (hyperhydratations)

- Toutes les hémodilutions

- Les diminutions de synthèse de l’albumine, soient : - Les maladies du foie (cirrhoses, hépatites aiguës)- Les syndromes inflammatoires importants- Dénutrition importante-

Les pertes d’albumine :- Rénales : glomérulonéphrite, syndrome néphrotique- Digestives : entéropathies exsudatives, malabsorptions- Cutanées : brûlures, dermatites exfoliantes

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