Les premiers comportements alimentaires

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Une enquête de la Sofrès éclaire sur les habitudes alimentaires des nourrissons français. Il en ressort que la diversification commence très tôt au détriment du lait.
- 20 % des enfants de 2-3 mois sont à 4 repas et 62 % pour les enfants de 4-5 mois. La consommation de lait décroît avec l’âge : 2 mois = 610 ml/jour, 6-7 mois = 230 ml/jour, 8-9 mois = 160 ml/jour, 10-12 mois = 70 ml/jour.
- Le repas est constitué en partie par le lait ordinaire, les laitages et les fromages.
- L’introduction des farines s’effectue dès le 2e-3e mois pour 83 % des enfants, mais en faible proportion à cet âge (0,34 à 3,21 % des apports caloriques totaux), pour atteindre un maximum de 9 % entre 8 et 9 mois.
- Dès le 2e mois, 74 % des enfants consomment des jus de fruits, alors que les fruits sont introduits plus tard, à 3 mois, sous forme d’aliments en pots surtout.
- Dès le 2e mois, 49 % des enfants mangent des légumes, sous forme de préparations ménagères : soupes et purées maison.
- Les viandes, poissons et oeufs sont introduits plus tard : à 2-3 mois pour 12 % des enfants, à 4-5 mois pour 69 %, au-delà de 6 mois pour 90 %. La viande l’emporte sur les poissons et les oeufs.

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