La température idéale du biberon

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La température idéale du biberon est de 35 °C. Le lait maternel, lui, est en permanence à 32 °C. Beaucoup de services de maternités utilisent des biberons prêts à l’emploi donnés à la température ambiante de 25 °C, ceci afin d’éviter qu’un biberon trop chaud ne provoque la régurgitation. Il n’y a donc aucun inconvénient, en voyage notamment, à donner un biberon froid pourvu qu’il ne soit pas glacé. Pour faire un biberon, il faut tout d’abord chauffer l’eau seule, puis ajouter le lait en poudre, bien mélanger, puis vérifier la température (tiède) en versant quelques gouttes sur le dos de la main. On peut utiliser un chauffe-biberon, bien sûr, mais aussi la technique du bain-marie, mais dans ce dernier cas on contrôle mal la source de chaleur ; or, au-dessus de 40 °C, les vitamines sont détruites.

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Le four à micro-ondes est d’un emploi dangereux. Le liquide chauffe très vite alors que la chaleur n’est pas transmise au récipient : le verre du biberon semble froid ou tiède bien que le liquide soit brûlant, d’où des risques de brûlure à l’ingestion. Faites un test systématique. Cette méthode a de plus l’inconvénient de faire fondre certains biberons en matière plastique.

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