DMLA: soigner par les médecines douces

Si la DMLA ne se guérit pas totalement, on peut ralentir ou arrêter sa progression et éviter qu'elle ne touche l'oeil sain. Comment? En choisissant ce que l'on met dans son assiette et en adoptant une bonne hygiène de vie. Le point avec le Pr Eric Souied, chef du service ophtalmologie de l'hôpital intercommunal de Créteil et président de l'association DMLA .

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La lutéine

'Toutes les études menées à travers le monde montrent que ceux qui consomment beaucoup de lutéine divisent par deux leur risque de DMLA.

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Ce pigment est en effet 500 fois plus présent dans la macula, la partie centrale de la rétine, que dans le foie.', insiste le Pr Eric Souied, président de l'Association DMLA.

Où la trouver? Dans les légumes verts (les choux, les haricots verts, les épinards), les oranges, les mandarines, les papayes, les oeufs. Certains compléments alimentaires en contiennent aussi, demandez conseils à votre ophtalmologue ou votre pharmacien.

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