Caractéristiques des spasmes à l’estomac

Il est important de bien savoir distinguer les crampes d’estomac d’autres pathologies telles qu’un ulcère gastrique, une inflammation de l’estomac ou d’autres problèmes digestifs. Les spasmes à l’estomac se caractérisent par une douleur (d’intensité variable mais souvent intense) au niveau de l’épigastre (partie supérieure de l’abdomen) et qui dure habituellement quelques heures. Elles font généralement leur apparition après les repas, à la différence des ulcères qui sont soulagés par la prise alimentaire.

Origines possibles des spasmes à l’estomac

Les spasmes à l’estomac peuvent avoir de nombreuses origines. Les intoxications alimentaires (les spasmes visent dans ce cas à favoriser le vomissement pour éliminer l’aliment) et un stress important (ou prolongé dans le temps) sont les deux causes les plus fréquemment évoquées. Mais certaines habitudes alimentaires peuvent également favoriser les spasmes de l’estomac. Ils sont ainsi relativement fréquents chez les personnes qui consomment beaucoup de plats épicés et gras, d’alcool et de tabac (les excitants en général), et qui mangent dans de mauvaises conditions (rapidement et sans mâcher) et de façon assez peu équilibrée.

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