Citronelle - Melisse

Citronelle - Melisse

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Nom latin: 

Melissa officinalis

Nom(s) vulgaire(s): 

Mélisse officinale, thé de France, mélisse citronnelle, piment des ruches.

Famille: 

Lamiacées

Période de récolte: 

Printemps - été

Citronelle - Melisse : Propriétés

- La mélisse possède de nombreuses propriétés thérapeutiques. Elle exerce une action tonique (elle stimule l’activité digestive, cardiaque, cérébrale et utérine), antispasmodique (elle prévient les contractions musculaires involontaires), sudorifique (elle fait transpirer) et vermifuge (elle est efficace contre les infections parasitaires). Elle est utilisée pour traiter les migraines, les rhumatismes, les douleurs nerveuses (névralgies), l’épilepsie, les convulsions, les spasmes, les problèmes de digestion, les vertiges, les syncopes, les troubles de l’humeur et les piqûres d’insectes. La mélisse stimule l’intelligence et est parfois indiquée chez les personnes qui présentent une déficience intellectuelle. En gynécologie, on l’emploie pour traiter les règles douloureuses.

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Citronelle - Melisse : Histoire

- La mélisse est une plante populaire en France depuis le XIIIe siècle, époque pendant laquelle l’Ordre du Carmel a mis au point sa célèbre eau de mélisse.

Citronelle - Melisse : Comment la reconnaître?

- La mélisse est une plante vivace qui mesure entre 30 et 80 cm de long. Ses petites feuilles ovales et légèrement dentées dégagent une odeur citronnée lorsqu’on les frotte. Ses fleurs blanches apparaissent en été. Elle pousse à l’ombre ou au soleil et préfère les sols un peu frais.

Citronelle - Melisse : Parties utilisées

- Les fleurs et les feuilles.

Citronelle - Melisse : Posologie

- En usage interne
Infusion : Faire bouillir 1 cuillère à dessert de fleurs pour 1 tasse d’eau. Laisser infuser 10 minutes.
Boire 3 tasses par jour.
Ou
Teinture : Verser 40 à 50 gouttes dans une infusion de fleurs d’oranger. A boire après les repas.
Ou
Vin de mélisse : Faire bouillir 20 g pour 1 litre de vin blanc pendant 2 ou 3 minutes. Boire ½ verre 2 fois par jour.
Contre les problèmes de digestion et les spasmes.
Eau de mélisse : Verser dans une cruche en grès 3 litres d’esprit de vin à 33°, 500 g de mélisse, 16 g de racines sèches d’angélique et un zeste de citron. Boucher et laisser macérer pendant 9 jours (mélanger chaque jour). Filtrer en exprimant et remettre dans la cruche. Ajouter 200 g de coriandre, 40 g de noix muscade broyée, 4 g de cannelle et 2 g de clous de girofle. Laisser macérer 8 jours (mélanger chaque jour). Filtrer, ajouter 350 g d’eau distillée et laisser reposer 24 heures. Filtrer et mettre en bouteille. Boire par petits verres jusqu’à l’amélioration des symptômes.
En usage externe
Contre les migraines et les rhumatismes.
Massage d’huile de mélisse : masser les zones endolories.
Contre les spasmes, les troubles nerveux et les règles douloureuses.
Décoction : Placer des feuilles de mélisse dans le bain.
Pour soigner les plaies et les piqûres.
Eau de mélisse : Appliquer directement sur les lésions (voir préparation en usage interne).

Citronelle - Melisse : Précautions d\'emploi

- Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

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