Carthame

Carthame

Les plantes les plus consultées

Les plantes de Août

Nom latin: 

Carthamus tinctorius

Nom(s) vulgaire(s): 

Carthame des teinturiers, safran des teinturiers, safran bâtard.

Famille: 

Astéracées

Période de récolte: 

Octobre (après la floraison).

Carthame : Propriétés

Le carthame est une plante proche du chardon qui attire les phytothérapeutes en raison de ses nombreux bienfaits. Il entre dans la composition de produits cosmétiques, car il a une action antioxydante (il ralentit le vieillissement des cellules), vasoconstrictrice (il diminue le calibre des vaisseaux sanguins), réparatrice et émolliente (il adoucit la peau et la rend plus élastique). Il permet de traiter les peaux sèches, les affections cutanées (acné, eczéma, rosacée) et atténue les cernes. Le carthame agit contre les cheveux secs et cassants, tout en contribuant à prévenir leur chute. Grâce à sa teneur en acides gras mono-insaturés, il constitue un brûle-graisse efficace et réduit le risque de maladie cardiovasculaire en faisant baisser le taux de mauvais cholestérol. Il est commercialisé sous forme d’huile de massage, de pommade, de crème, de gel, de lotion, de baume, de shampooing ou de masque protecteur.

Publicité

Carthame : Histoire

Cette plante est souvent appelée carthame ou safran des teinturiers, car elle était autrefois employée par ces derniers pour colorer le coton et la soie en rouge et en jaune. C’est à partir des années 1950 que son utilisation, qui remonte au temps des Egyptiens, s’est étendue à d’autres domaines comme la peinture et la cosmétique.

Carthame : Comment la reconnaître ?

Le carthame est une plante vivace qui fait partie des plantes mellifères (plantes qui produisent du nectar). Pouvant mesurer jusqu’à 1,80 m de haut, il possède une longue racine pivotante (jusqu’à 3 mètres de profondeur) qui lui permet de pousser dans les régions arides. Il se distingue par ses fleurs orange qui peuvent être rouges ou jaunes selon les variétés. Elles referment de petites graines blanches ou grises, d’où est extraite l’huile utilisée en phytothérapie. Originaire d’Orient, le carthame pousse surtout en Egypte, en Iran, en Inde et en Amérique latine.

Carthame : Parties utilisées

L’huile extraite des graines.

Carthame : Précautions d'emploi

Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

Publicité

Carthame : Maladie(s) associée(s): 

Publicité

Ailleurs sur le Web

Publicité
Publicité