Gastro-entérite, intoxication alimentaire : Définition

La gastro-entérite banale est due la plupart du temps à une infection de l’intestin par un virus, moins souvent par une bactérie. Les diarrhées aiguës sont très fréquentes, bénignes dans la très grande majorité des cas. Leur gravité est surtout liée à la perte hydrique (avec risque de déshydratation) et au terrain (d’autant plus grave que survenant chez des malades fragiles). 

Gastro-entérite, intoxication alimentaire : Causes

De façon générale les gastro-entérites aiguës ont une origine infectieuse, en particulier dans les collectivités (transmission des germes par l'intermédiaire des mains mal lavées, des aliments, des laitages, par contact avec des matières fécales). Les autres causes de gastro-entérite sont une intolérance aux aliments, à un ou plusieurs médicaments (digitaline, colchicine, plomb, arsenic, insecticides). Une intoxication par parasite, des champignons vénéneux. L'intolérance à certains glucides, aux poissons, certaines huîtres (susceptibles d'être elles-mêmes contaminées par des bactéries : salmonelles).  

Gastro-entérite, intoxication alimentaire : Symptômes

Les signes cliniques sont fonctions de l’agent responsable. En cas d’infection à une bactérie appelée Escherichia Coli Entero-Toxinogène, responsable de la fameuse Tourista, la diarrhée aiguë est habituellement modérée et a une évolution favorable en 3 à 4 jours. Toutes les diarrhées chroniques peuvent se révéler sur un mode aigu. Ainsi certains cancers du rectum peuvent se manifester par une diarrhée aiguë surtout glaireuse et sanglante. L’interrogatoire et un bon examen clinique permettent la plupart du temps de porter le bon diagnostic.

Gastro-entérite, intoxication alimentaire : Prévention

Le moyen essentiel de prévention des diarrhées aiguës bactériennes repose surtout sur la sécurité alimentaire. Il ne faut pas ingérer des aliments ayant un aspect douteux. Se laver les mains avant chaque repas. En zone tropicale, il est nécessaire aussi de laver tous les aliments avec de l’eau purifiée et ne pas consommer de l’eau du robinet. En cas de diarrhée aiguë traînante, ou de diarrhée aiguë avec des signes de gravité (déshydratation, selles sanglantes, fièvre élevée persistante, douleurs abdominales intenses...), il faut consulter son médecin traitant. Et ne pas pratiquer l’automédication avec des antibiotiques.

Gastro-entérite, intoxication alimentaire : Examens

Habituellement aucun examen complémentaire n’est nécessaire. Cependant si la diarrhée persiste plus de 3-5 jours associée à une forte fièvre ou chez un patient immunodéprimé, il est indiqué de réaliser une coproculture. On recherche au microscope la présence de bactéries. Puis, systématiquement les selles sont mises dans un milieu spécial qui favorise la croissance des bactéries et permet leur identification au bout de quelques jours. Dans les diarrhées aiguës sanglantes, il faut réaliser une coloscopie. En cas de déshydratation, des examens sanguins simples permettent de quantifier l’intensité de la perte hydrique et aident à la décision thérapeutique.

Gastro-entérite, intoxication alimentaire : Traitements

Le traitement est essentiellement basé sur les ralentisseurs du transit intestinal et l’hydratation. L’hydratation se fait par voie orale quand cela est possible (absence ou peu de vomissements). Il est parfois nécessaire de réhydrater par voie intraveineuse en milieu hospitalier. La plupart du temps les antibiotiques sont inutiles car la diarrhée disparaît spontanément et la bactérie est déjà morte. Lorsque l’infection est virale, les antibiotiques sont inactifs. Un risque de sélection bactérienne, due à la destruction par les antibiotiques des bactéries sensibles produit des bactéries résistantes. Ce qui peut avoir de graves conséquences dans l’avenir.

Gastro-entérite, intoxication alimentaire : Évolution

L’évolution est bénigne dans la très grande majorité des cas. Chez les sujets âgés ou chez les patients très affaiblis, une déshydratation peut nécessiter une hospitalisation.