Rétinopathie : êtes-vous à risque ?

En France, la rétinopathie (atteinte de la rétine) est la première cause de cécité avant 65 ans. Elle est fréquente. Parce qu’elle touche 50 % des patients diabétiques de type 2, il faut absolument savoir comment la dépister à temps, la prévenir et surtout stopper son évolution.

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La rétinopathie, c’est quoi ?

Quand le sucre est présent en excès dans le sang (diabète), il altère la rétine et peut alors conduire à une perte de la vision partielle, voire totale. Concrètement, le sucre fragilise les vaisseaux de la rétine (membrane de l’œil qui réceptionne les impressions lumineuses et les transmet au cerveau) et conduit à leur éclatement. Au fur et à mesure, des zones étendues de la rétine cessent d’être oxygénées. La rétine produit alors de nouveaux vaisseaux, mais plus fragiles. Résultat : un épaississement et un gonflement de la macula (zone de vision situé au milieu de la rétine). La vision devient de plus en plus réduite.

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