Diabète : 12 remèdes naturels pour faire baisser sa glycémie

Gingembre, citron, homéopathie, ail ou oignon… les remèdes naturels pour réguler le taux de sucre dans le sang sont nombreux. Quels sont les astuces les plus efficaces pour mieux contrôler son diabète et stabiliser sa glycémie ? Medisite vous répond, avec les explications et les conseils du docteur Daniel Scimeca, médecin homéopathe et phytothérapeute.

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Alimentation : misez sur les index glycémiques bas

Quelle alimentation mettre en place quand on a un diabète ? "Actuellement, la notion d’alimentation adaptée aux diabétiques ne repose plus sur la notion de sucres rapides ou de sucres lents mais sur les aliments à index glycémique (IG) bas", nous explique le docteur Daniel Scimeca, médecin généraliste homéopathe et phytothérapeute. L’IG est un indice qui permet de définir le pouvoir d’un aliment à augmenter le taux de glucose dans le sang.
Bon à savoir : Après un repas, la quantité de glucose dans le sang (ou glycémie) augmente. Le pancréas perçoit cette augmentation et va donc libérer de l’insuline, une hormone qui permet le stockage ou l’utilisation de ce glucose, abaissant alors la glycémie. Un aliment à IG bas entraînera une faible augmentation de la glycémie et demandera donc peu de production d’insuline au pancréas.
En pratique : Pour une alimentation adaptée au diabète, il faut s’aider des tables d’aliments à IG bas. "La façon de cuire les aliments va aussi influencer les IG : les pâtes al dente auront par exemple un IG plus bas que des pâtes bien cuites, et seront donc à privilégier pour les diabétiques", confie le docteur Scimeca.

Vidéo. Les secrets du régime IG bas

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