conservation des aliments
Conserver le poisson
Le premier mode de conservation des poissons est et a été de les faire sécher. Le cabillaud devient alors morue séchée ; les petits poissons sont séchés entiers. Le salage est une autre méthode de conservation, ancestrale elle aussi. La morue salée, les harengs en saumure, les anchois au sel sont autant de spécialités aujourd’hui peu pratiques à utiliser pour les non-initiés. Enfin, le fumage...
> Lire l'article5 conseils pour bien conserver ses aliments
Rangement, dates limites, nettoyage… Voici les 5 conseils à suivre pour conserver sans risque vos aliments et éviter la prolifération de mauvaises bactéries dans votre réfrigérateur !
> Lire l'article8 erreurs à ne pas faire avec vos conserves
Qu’on les achète ou qu’on les fasse soi-même, les conserves sont très pratiques ! Mais attention à éviter certains pièges si vous ne voulez pas être malade après en avoir mangé. Forme, goût, teneur... Voici la liste des erreurs à ne pas faire avec Anne-Marie Desbiens, chimiste.
> Lire l'articleAllégez en calories vos aliments préférés !
Faire perdre des dizaines de calories à votre dessert préféré, à vos pâtes ou vos frites, et ce, sans recourir au light, ni diminuer les quantités : c’est possible ! Six secrets de nutritionniste… à ne pas forcément partager !
> Lire l'article10 aliments que l'on peut manger même périmés
Dès que la date limite de consommation des aliments est passée, vous jetez ? Erreur ! Il est possible de consommer sans danger certaines denrées alimentaires après la date de péremption.
> Lire l'article5 conseils pour que vos aliments supportent la chaleur
Medisite vous livre ses meilleurs conseils pour garder vos aliments au frais en période de grosses chaleurs.
> Lire l'articleLes bienfaits des aliments lactofermentés
Biographie Philippe Chavanne est un auteur spécialisé dans la cuisine-santé et le bien-être au naturel.Il est l'auteur de plusieurs livres aux éditions Alpen. Résumé du livre Utilisée comme moyen de conservation, la fermentation des aliments gagne aujourd'hui de nouvelles lettres de noblesse. Et à juste titre ! Non contente de permettre une longue conservation optimale d'une très vaste palette...
> Lire l'articleUn conservateur naturel anti-cancer
Des scientifiques ont découvert les pouvoirs d'un conservateur alimentaire naturel contre le cancer et les bactéries résistantes aux antibiotiques. Ils espèrent l'utiliser pour élaborer des traitements.
> Lire l'article6 aliments à ne pas réchauffer
Ils font souvent figure de restes dans notre réfrigérateur, en attente de passer une deuxième fois au four ou au micro-ondes. Mais ces aliments ne sont pas faits pour être réchauffés... au risque sinon de rendre malade.
> Lire l'article7 aliments salés... sans que vous le sachiez !
Le sel est très présent dans notre alimentation ! Beaucoup plus que vous ne le pensez... Découvrez sept aliments très salés que vous ne soupçonnez pas.
> Lire l'articleCombien de temps peut-on garder un aliment au congélateur ?
Viande, légumes, plats cuisinés... Si la congélation permet de ralentir le vieillissement des aliments cela ne veut pas dire que l'ont pas les garder indéfiniment. Voici les durées maximales de conservation recommandées en fonction de chaque type d'aliment, selon Emmanuelle Denis Couderc, naturopathe spécialisée en alimentation diététique.
> Lire l'article8 aliments dangereux pour votre cerveau
Ce que l’on mange nourrit nos cellules grises… mais peut aussi les empoisonner ! On fait le point avec la diététicienne-nutritionniste Alexandra Retion.
> Lire l'articleVoilà comment vous devez ranger votre réfrigérateur pour que vos aliments restent frais
Différents étages, portes, tiroirs : comment organiser votre réfrigérateur pour que les aliments se conservent bien et qu'ils ne vous rendent pas malades ? Réponses.
> Lire l'articleDes ingrédients édifiants dans nos aliments !
Jambon, yaourt, brioche... Des ingrédients inattendus - et peu ragoûtants- se cachent dans les aliments que nous mangeons chaque jour. Le magazine 60 millions de consommateurs a déchiffré leurs étiquettes dans son édition de mai. Voici l'essentiel à savoir.
> Lire l'article8 aliments riches en zinc
Fatigue, rides, maladies, problèmes de prostate, chute de cheveux, troubles érectiles... Le zinc est un oligo-élément qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme. Voici huit aliments à mettre au menu régulièrement pour retrouver la forme !
> Lire l'article10 aliments que vous ne devez pas mettre au frigo
Si le réfrigérateur est bien pratique pour conserver un grand nombre d'aliments, faites attention car certains doivent plutôt rester à l'air libre.
> Lire l'articleCombien de temps vous pouvez vraiment garder vos aliments au frigo
Viande, poissons, oeufs, légumes... Mais combien de temps peut-on les garder au réfrigérateur ? Voici les conseils d'un site d'information britannique. Préparez-vous à vider votre frigo !
> Lire l'articleUne lame de cutter retrouvée dans une boîte de conserve
2011 aurait pu avoir un triste épilogue pour Christian et Éliane Vest. Le 31 décembre dernier, ce couple de retraités résidant à Ponts-de-Cés, près d'Angers (Marne-et-Loire), a trouvé une lame de cutter de 6x1,5 cm dans une boîte de bœuf bourguignon de marque William Saurin. 'Je n'invente rien', a déclaré Monsieur Vest, 70 ans. 'Nous étions attablés pour le déjeuner lorsque j'ai senti comme un...
> Lire l'articleAlimentation & séropositivité
De bonnes habitudes alimentaires permettent d’optimiser les défenses immunitaires et l’état de santé. Pour lutter efficacement contre le VIH, il faut surveiller les apports en calories et en protéines et assurer les besoins en vitamines et oligo-éléments. 1. Les protéines Les protéines sont indispensables à la fabrication et au renouvellement des cellules (muscles, sang...). On les trouve...
> Lire l'articleOignons : l’endroit où vous ne devez absolument pas les conserver
Des experts en agriculture alertent les consommateurs qui conservent les oignons dans leur réfrigérateur. Cala accélèreraient leur décomposition.
> Lire l'articleAlimentation de la femme
L’apport énergétique de la journée est assuré par les trois éléments que sont les protéines, les lipides et les glucides. Chacun d’eux doit être apporté dans une certaine quantité dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Au regard des recommandations, notre alimentation est déséquilibrée ; elle pêche par une consommation excessive de lipides (ou graisses) et une consommation...
> Lire l'article9 aliments à ne surtout pas congeler
La congélation est un moyen simple de faire des économies et d'éviter le gaspillage. Mais attention, certains aliments ne supportent pas du tout ce mode de conservation.
> Lire l'articlePourquoi manger des conserves peut être dangereux !
Les boîtes de conserve : quelles précautions ? Les conserves alimentaires sont très pratiques mais, avant toute chose, il est important de bien les choisir. Privilégiez celles qui ont le moins d’ingrédients, parce que les colorants et les additifs sont souvent rajoutés en grande quantité. Ne...
> Lire l'article6 aliments qu'il ne faut pas manger crus
Certains aliments que vous consommez très régulièrement doivent plutôt être mangés cuits que crus pour conserver leurs bienfaits santé et éviter leurs effets indésirables. Détails et explications.
> Lire l'article8 aliments pour remplacer les œufs dans mes recettes
Vegan ou végétalien, intolérant aux protéines d’œuf... Vous ne mangez plus d’œufs ? Pas question pour autant de faire une croix sur vos petits plats préférés. Il existe de nombreuses alternatives savoureuses pour remplacer les oeufs dans vos recettes (gâteaux...). Les voici !
> Lire l'article7 aliments qu'il faut absolument laver
Vous êtes balloné après avoir mangé ? Vous avez mal au ventre ? Et si cela venait du mauvais lavage de vos aliments ? Certains ont besoin d'être lavés plus que d'autres pour éliminer les microbes, les résidus toxiques ou encore les insectes.
> Lire l'articleLes aliments qui rajeunissent !
Pertes d’élasticité, assèchement, rides... Si certains aliments ont le pouvoir de contrer les méfaits du temps sur la peau, d’autres au contraire accélèrent leur survenue. Vrai/faux pour bien choisir côté menu !
> Lire l'articleLes 7 meilleurs aliments au petit-déjeuner
Biscotte, beurre, oeufs, café... Quels sont les aliments à privilégier au petit-déjeuner pour être en forme toute la journée et faire barrage aux microbes ? Medisite vous répond avec la nutritioniste Alexandra Retion.
> Lire l'articleLes 10 aliments qui font le plus grossir
Trop gras ou trop sucrés, certains aliments sont particulièrement redoutables. Ils renferment beaucoup de calories dans de faibles quantités. Quels mets sont à surveiller si vous voulez perdre du poids ou ne pas en prendre ? Medisite vous dresse la liste des aliments qui font le plus grossir.
> Lire l'article8 aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur
Viandes, légumes... Vous rangez votre congélateur et retrouvez des aliments blanchis par la glace ? Sont-ils encore mangeables ? Sans date de péremption dédiée à la congélation, il est difficile de savoir combien de temps garder ses aliments au congélateur. Medisite vous aide à faire le tri sans mettre en danger votre santé, avec la nutritionniste Alexandra Retion.
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