OGM : n’avalez pas n’importe quoi

Notre alimentation contient des plantes transgéniques, même si la culture des OGM est interdite en France. Quels aliments sont concernés ? Existe-t-il un risque pour la santé ? Le point sur ce que contient vraiment votre assiette.

Publicité

Tous nos aliments peuvent contenir des OGM

Certains aliments sont fabriqués à partir de plantes transgéniques sans pour autant que leurs étiquettes le mentionnent.

Publicité
En clair, vous pouvez manger des OGM sans le savoir. En effet, les fabricants ne sont pas tenus de vous informer, si les OGM représentent moins de 0,9 % du total des ingrédients. "Mais ce taux n’est qu’un compromis pour informer le consommateur et non un seuil sanitaire", estime Christian Vélot, enseignant-chercheur en génétique moléculaire. "Il s’agissait à l’origine d’écarter les produits contenant des traces d’OGM de manière fortuite", précise Arnaud Apoteker, docteur en biologie et responsable de la campagne OGM de Greenpeace France.

Publicité

Publicité

Ailleurs sur le Web

En Vidéo

En Vidéo sur Medisite

Publicité