Faut-il se méfier du gluten ?

Le gluten, substance présente dans le pain, les pâtes ou la farine, peut être à l’origine de certains maux de ventre et peut aggraver l’ostéoporose ou accroître les inflammations articulaires... Est-ce courant ? Etes-vous intolérant(e) à ce nutriment ? Quels sont les aliments les plus à risque ? Le point.

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L’intolérance au gluten est-elle fréquente ?

En Europe, on estime qu’ une personne sur 200 est réellement intolérante au gluten , c’est-à-dire atteinte de maladie coeliaque.
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"Mais ce chiffre est probablement en-dessous de la réalité", souligne le Pr Laurent Beaugerie. "Il s’agit en effet d’une maladie sous diagnostiquée, parce que les symptômes peuvent évoquer d’autres pathologies pas forcément digestives (douleurs articulaires et pertes osseuses, par exemple)". Une récente étude américaine fait état de 0,9 % de personnes atteintes, soit plus du double des chiffres européens.

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