Bien choisir son vinaigre au supermarché

Vinaigre blanc, balsamique, vinaigre de cidre, de vin... Lequel choisir et pour quelle utilisation ? Voici quelques précieux conseils pour s'y retrouver au supermarché et en cuisine parmi les nombreuses variétés de goûts et de gammes.

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Balsamique et Xérès : méfiez-vous des sprays

© FotoliaLe vinaigre de Xérès (autour de 4/5 € le litre) est produit en Espagne et vieillit plus ou moins longtemps en fût de chêne.

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Le vinaigre balsamique est produit dans la région de Modène dans le nord de l'Italie, à partir de moût de raisin. Son prix est très variable : de 5 € à une dizaine d'euros dans les grandes surfaces. Le balsamique "traditionnel" fermente plusieurs années dans des tonneaux de plus en plus petits et peut vieillir jusqu'à 50 ans. Il coûte évidemment beaucoup plus cher (plus de 100 € le litre).

Attention : les versions en "spray" à vaporiser dans les salades sont souvent plus chères pour une quantité égale.

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