Aluminium : 3 dangers pour la santé

Aluminium : 3 dangers pour la santé©iStock

Plusieurs études pointent du doigt les dangers de l'aluminium pour la santé. Elles font encore débat dans la communauté scientifique, mais, par principe de précaution, il est recommandé de limiter au maximum l'aluminium alimentaire.

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Danger de l'aluminium : un risque de maladie d'Alzheimer ?

L'EFSA (European Food Safety Authority) a fixé une "dose tolérable" pour l'aluminium en 2008. Elle est de 1 mg d'aluminium par kilo de poids par semaine. Faites surtout attention aux sources d'aluminium alimentaire (exemples : papier aluminium, additifs alimentaires E173, E520, E541, etc.). Un surdosage pourrait favoriser les troubles cognitifs. Selon l'étude Paquid*, les risques de développer la maladie d'Alzheimer étaient plus élevés dans les régions où l'eau de boisson était fortement concentrée en sulfate d'aluminium.

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Danger de l'aluminium : un risque de cancer ?

L'accumulation d'aluminium dans l'organisme pourrait favoriser l'apparition de certains cancers dont le cancer du sein. Ce danger de l'aluminium n'est pas seulement lié à l'aluminium alimentaire. Plusieurs secteurs professionnels (exemples : agroalimentaire, industrie du bâtiment) sont particulièrement concernés, car l'exposition à ce métal y est très importante. Les déodorants contenant des sels d'aluminium sont également suspectés...

Danger de l'aluminium : un risque d'infertilité ?

Une exposition importante à l'aluminium est suspectée de favoriser l'infertilité masculine. Une étude franco-anglaise publiée dans la revue "Reproductive Toxicology" en 2014 a mis en lumière ce danger de l'aluminium en retrouvant des traces d'aluminium dans le sperme de 62 sujets. Plus la quantité d'aluminium était importante, moins le sperme contenait de spermatozoïdes...

*Étude Paquid, Rondeau V. et al., American Journal of epidemiology, 152 (1):59-66, 2000.

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