Aliments anticholestérol : efficaces ou pas ?

Margarines, laitages, compléments alimentaires... que valent les aliments anticholestérol ? Dispensent-ils d’un régime ? Certaines marques sont-elles plus efficaces ? Le point sur ces produits souvent plus chers !

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Leur efficacité est-elle prouvée ?

Les stérols sont des substances végétales dont la structure est proche du cholestérol. "On savait depuis les années 50 qu’ils faisaient baisser le taux de cholestérol, explique le Dr Boris Hansel (service d’endocrinologie et de la prévention cardiovasculaire de la Pitié Salpétrière, à Paris). On sait désormais qu’en consommer 2 grammes par jour fait baisser le mauvais cholestérol (LDL) de 7 à 15 % en fonction des personnes, et de 10 % en moyenne". Ces substances végétales bloquent l’absorption du cholestérol dans le tube digestif. Résultat, une partie du cholestérol est directement évacué par les selles sans être assimilée par l’organisme.

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