Triglycérides : les aliments à éviter

On parle d’hypertriglycéridémie quand il y a une quantité anormalement élevée de triglycérides dans le sang. Elle constitue un réel danger pour la santé cardiovasculaire, avec des risques d’infarctus du myocarde, d’accidents vasculaires cérébraux, et de maladies du foie. Le point sur les aliments dangereux avec le Dr Bernard Grunberg, gastro-entérologue, nutritionniste et président de la commission nutrition du CREGG (Club de Réflexion des Cabinets et Groupes d’Hépato-Gastroentérologie).

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Pain et pâtes : limiter les féculents

Lesquels : le pain et les pâtes blanches faits de farines très raffinées, pommes de terre, riz blanc, semoule…
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Pourquoi : face à un excès de sucres rapides, le foie les métabolise et les transforme en triglycérides. "Tous les aliments à index glycémique élevé* sont des sucres rapides. La baguette bien blanche est le type même de ces aliments qui peuvent favoriser la montée des triglycérides. Il est préférable de se tourner vers du pain complet, ou aux céréales en quantité modérée en cas d’hypertriglycéridémie. Pareil pour les pâtes et les farines trop raffinées.", explique le Dr Grunberg.

NB : les féculents font monter la glycémie de façon excessive.
Respecter une bonne hydratation et une activité physique régulière.

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