Cancer du foie : les sodas en cause ?

Cancer du foie : les sodas en cause ?©iStock

Les sodas sont des boissons très sucrées connues pour favoriser diverses pathologies graves, telles que les infarctus du myocarde ou des troubles respiratoires, notamment l’asthme. Mais les sodas peuvent-ils également être responsables de maladies du foie, voire d’un cancer du foie ?

Publicité
Publicité

Sodas et maladies du foie

Les sodas, lorsqu’ils sont consommés en trop grande quantité ou trop régulièrement, augmentent considérablement les risques de développer de graves pathologies. Certaines d’entre elles concernent le foie. Ainsi, les personnes qui boivent des sodas, chaque jour, voient augmenter de plus de 50 % les risques de contracter une stéatose hépatique (accumulation de triglycérides dans les cellules du foie, les hépatocytes), une pathologie qui touche 12 % des personnes obèses et 6 millions de Français. Ces risques concernent tous les consommateurs de sodas, homme ou femme, quel que soit leur âge ou leur poids. Enfin, la stéatose hépatique peut être à l’origine d’une cirrhose.

Publicité

Sodas et cancer du foie

Aucune étude ne prouve clairement que les sodas sont responsables de cancers hépatiques. Néanmoins, ils sont susceptibles de favoriser l’apparition des cancers. En effet, s'ils peuvent entraîner une stéatose hépatique, puis une cirrhose, cette dernière peut aussi évoluer en hépatocarcinome, c’est-à-dire en cancer du foie. Ainsi, 5 % des personnes qui souffrent de stéatose finiront par développer un cancer du foie. Par ailleurs, ils contiennent généralement du bisphénol A, un perturbateur endocrinien, et d’autres substances cancérigènes qui peuvent engendrer des cancers, y compris du foie.

Publicité

Publicité

Ailleurs sur le Web

En Vidéo

En Vidéo sur Medisite

Publicité
Publicité