cancer du pancrea

Les dernières actualités

Les 5 cancers les plus foudroyants

Si certaines tumeurs mettent du temps à se développer, d'autres ont une progression fulgurante. Cela arrive surtout dans certains cas de cancers, et notamment chez les personnes jeunes. Découverte avec le Dr Jean-Loup Dervaux, médecin et auteur de nombreux ouvrages santé ainsi que le Pr Pascal Hammel, gastro-entérologue spécialisé en cancérologie digestive.

Alcool : une cause de cancer du pancréas

Le pancréas est un organe qui joue un rôle essentiel au niveau de la régulation de la glycémie et sur le plan digestif. En effet, cette glande possède deux fonctions :-elle sécrète l'insuline et le glucagon, hormones intervenant dans la régulation du taux de sucre sanguin (fonction endocrine)-elle fabrique des enzymes biliaires qui interviennent au niveau de la digestion des graisses (fonction exocrine). Le cancer du pancréas va provoquer le dérèglement de ces fonctions et entraîner la dégradation progressive de l'organe. Des troubles digestifs et un diabète sont les conséquences directes d'une affection de la glande. Quelles sont les principales causes de cancer du pancréas ? Quels sont les symptômes et les traitements de la maladie.

Le facteur qui peut répandre le cancer 6 fois plus vite

Difficilement maîtrisable, ce facteur pourrait bien se transformer en une "autoroute du cancer", selon des chercheurs australiens.

Cancer du pancréas : la vitamine D favoriserait la survie

Des chercheurs californiens ont montré qu'un dérivé synthétique de la vitamine D pouvait augmenter de 50% la survie au cancer pancréatique.

Trop de sucre dans le sang pourrait favoriser le cancer

L’analyse de plusieurs études démontre que les personnes ayant une concentration de sucre anormalement élevée dans le sang, ont plus de risque de développer un cancer.

Une plante pourrait détruire les cellules du cancer du pancréas

Un extrait de plante pourrait limiter la croissance des cellules cancéreuses pancréatiques.

Cancer du pancréas : le dépister grâce à la salive ?

Des chercheurs viennent de mettre en évidence deux bactéries caractéristiques de la tumeur, présentes dans la salive des malades.

Manger du saucisson augmente le risque de cancer colorectal

Chez certaines personnes prédisposées génétiquement, manger de la viande transformée comme la charcuterie augmenterait le risque de cancer colorectal.

Cancer du péritoine : les symptômes

Le péritoine est une fine membrane qui tapisse et vient recouvrir tous les organes de la cavité abdominale. Une tumeur peut s'y développer, très souvent suite à un cancer de l'abdomen (côlon, estomac...) ou de l'ovaire. Découverte des symptômes avec le Pr Olivier Glehen, chef de service en chirurgie générale et oncologique à Lyon.

Cancer du pancréas : une nouvelle technique pour le détecter plus tôt ?

Des chercheurs suédois viennent de mettre au point une technique qui permettrait de dépister le cancer du pancréas plus tôt.

Les noix réduiraient d'un tiers le risque de cancer du pancréas

Une poignée de noix deux à trois par semaine diviserait de plus d’un tiers les risques de développer une tumeur pancréatique.

"J'aurais préféré avoir un cancer du sein" : la vidéo qui choque

Une campagne de prévention contre le cancer du pancréas a créé la polémique. Elle montre des patients annonçant qu'ils auraient préferé avoir un cancer du sein ou des testicules.

Chronothérapie des cancers : déterminer la meilleure heure pour prendre son traitement

L'efficacité et la toxicité des médicaments anticancéreux change selon l'heure d'administration. Une heure qui dépend de chacun.
melonp

Cancer tête et cou : les vertus prometteuses du melon amer

Une étude américaine révèle les qualités thérapeutiques du melon amer pour combattre le cancer de la tête et du cou. Une belle piste pour renforcer l'efficacité des traitements actuels.
diagnop

Cancer du pancréas : un nouveau moyen efficace de le diagnostiquer

Des chercheurs américains ont trouvé une méthode plus précise pour diagnostiquer le cancer du pancréas.

La liste des cancers les plus fréquents en France

D’après les données publiées en juillet 2013 par l’Inca, le nombre de nouveaux cancers a augmenté de 109% entre 1980 et 2012. Prostate, sein, foie, pancréas… Voici la liste des plus fréquents et leur prévalence chez l’homme et la femme.

Cancer du pancréas : les signes

Le cancer du pancréas est le deuxième cancer de l’appareil digestif après le cancer côlorectal, avec près de 10 000 nouveaux cas par an en France. C'est l’un des plus redoutables. Quelles en sont les manifestations ? Explications avec le Pr Pascal Hammel, gastro-entérologue, spécialisé en cancérologie digestive à l'hôpital Beaujon.

Cancer : les aliments à éviter !

Fromages, confitures, charcuteries… Parmi les aliments que nous mangeons tous les jours, certains majorent le risque de cancer du sein, de la prostate, du pancréas ou du côlon. Voici ceux à éviter… ou au moins à limiter !

Les plantes cancérigènes

Tout ce qui est naturel n'est pas forcément bon pour la santé. La preuve, certaines plantes, notamment utilisées en phytothérapie provoquent des cancers.

Quels sont les cancers qui tuent le plus ?

Le cancer est la première cause de mortalité en France. Pourtant, il se soigne de mieux en mieux !  Quels sont les cancers les plus agressifs ? Quels sont ceux qui tuent le plus ? Le point avec le Professeur Gilbert Lenoir, Président de la ligue contre le cancer.

People : de quoi sont-ils morts?

Les people non plus ne sont pas éternels ! Jacques Martin, Louis de Funès, Farrah Fawcett, Michel Berger... Si ces stars ont eu une carrière brillante, elles sont pourtant décédées de maladies plus ou moins courantes. Médisite fait la lumière sur les causes de leur mort.     © Glenn Harris / PR Photos, GreenCine et Georges Biard / Wikimedia Commons

Les vertus de l'oignon

Anti-cancer, bon pour la circulation sanguine, anti-diabète... Très apprécié de nos grands-mères, l’oignon est l'allié incontournable de votre santé. Voici comment profiter de ses vertus, sans pour autant avoir mauvaise haleine !

Quels sont les cancers dont on guérit ?

Aujourd’hui près de 60% des cancers sont guérissables. Seulement, quand certains se soignent très bien, d'autres gardent un taux de survie dramatiquement bas... Quelles sont les tumeurs dont on guérit ? Le point avec Medisite.

Cancers féminins : les signes qui peuvent passer inaperçus

Sournois, le cancer frappe au moment où on ne l'attend pas ! Il se manifeste par des signes, notamment chez la femme, qui passent trop souvent inaperçus. Fatigue, infections urinaires, hématomes... Sachez les reconnaître pour consulter à temps. Avec le Dr Françoise May-Levin, cancérologue conseil à la Ligue contre le cancer.

Cancers : votre environnement est-il à risque ?

Téléphones portables, tabac, pollution ou encore pesticides, tous font partie de notre quotidien... Mais ne sont pas sans danger ! Quels types de cancers favorisent-ils ? Etes-vous à risque ? Le point avec Medisite.

A quels cancers vous expose votre alimentation ?

Notre alimentation favorise certains cancers. Les habitudes alimentaires seraient en cause dans 30% des tumeurs. A partir de quelle quantité (parfois minimes) le lait, les charcuteries, l'alcool ou la viande sont-ils à risque et à quels types de cancer nous exposent-ils ? Medisite fait le point. 

Les plantes anti-cancer

Curcuma, ginkgo, if, aloes, spiruline… Certaines plantes sont riches en principes actifs anti cancer. On l'ignore, mais elles sont utilisées en chimiothérapie, en complément de traitements classiques, et aident à prévenir l'apparition de la maladie. Medisite fait le point. 

Cancer : toutes les nouvelles découvertes

Vaccins anti cancers, traitements plus efficaces, tests de dépistage sanguin… Les chercheurs ne cessent de faire de nouvelles découvertes contre les cancers. Quelles tumeurs ciblent-elles, quand seront-elles accessibles à tous ? Le point avec Médisite.

Pages