bactéries

Les dernières actualités

Pourquoi c’est important d’enlever ses chaussures à l’intérieur de la maison

Marcher en chaussures dans votre maison vous expose à un risque d’infections bactériennes. Découvrez pourquoi il est important de se déchausser quand vous rentrez chez vous.

Electromagnétisme : une technique insolite pour perdre du poids

Cette technique innovante, qui agit sur des régions profondes du cerveau, aurait des effets positifs sur la perte de masse corporelle et de masse graisseuse. Découvrez quelle est cette méthode.

Antibiotiques : ces médicaments augmenteraient le risque de cancer du côlon

Prendre des antibiotiques pendant une longue durée à l’âge adulte jouerait un rôle dans le développement de polypes intestinaux, des excroissances qui peuvent devenir cancéreuses. Explications.

Pourquoi il ne faudrait pas utiliser de savon mousse

Le savon mousse, pourtant si doux sur la peau, n’est peut-être pas le meilleur allié du lavage de mains. Découvrez la raison scientifique qui vous poussera à choisir un autre savon.

Non, le pain blanc ne vous fera pas forcément grossir

Le pain blanc ne serait pas un aliment à bannir systématiquement du menu quand on veut perdre du poids. La réponse aux différents aliments différerait d’une personne à l’autre, selon les bactéries de leur intestin. Explications.

Cette anomalie dans votre utérus augmenterait votre risque de cancer

Un nombre plus élevé de deux bactéries présentes dans l’utérus pourrait favoriser la survenue d’un cancer de l’endomètre, selon des chercheurs américains. Explications.

7 médicaments à ne pas prendre périmés

Sa date est dépassée, mais pouvez-vous quand même prendre ce comprimé ? La date de péremption d’un médicament est fixée grâce à des études scientifiques, pour garantir la qualité du produit. Si elle signifie parfois que le produit est moins efficace, son dépassement peut aussi représenter un risque de toxicité ou d’infection. Quels médicaments ne doit-on jamais prendre quand ils sont périmés ? Medisite fait le point, avec les explications de Frédéric Bassi, docteur en pharmacie et président de la section Industrie de l’Ordre National des Pharmaciens.

7 aliments à ne pas manger avec la peau

Si la peau des fruits et des légumes regorgent de vitamines, il ne faut pas toujours la consommer. Voici sept aliments à éplucher pour faciliter leur digestion et réduire l'absorption de pesticides, sur les conseils de la diététicienne et nutritionniste Valérie Méry-Mandeville.

Pourquoi il faut éviter d’utiliser des bains de bouche trop souvent

Les bains de bouche contiennent un antiseptique, la chlorhexidine. Son usage répété pourrait avoir des conséquences négatives sur nos chances de guérison en cas de maladie.

Matières fécales : l'objet à ne pas toucher au restaurant

Des scientifiques ont détecté des traces de souillures fécales six fois sur huit sur cet objet que tout le monde touche au restaurant. 

Pourquoi le pain de mie majore le risque de cancer des intestins

Un composant du pain de mie, fréquent dans la nourriture industrielle, pourrait endommager le tube digestif et augmenter le risque de développer un cancer intestinal.

Faut-il arrêter de se laver les mains avec une savonnette ?

Une étude rapporté par le journal anglais Dailymail révèle que de moins en moins de personnes utilisent des savonnettes pour les mains car elles favoriseraient plus les bactéries qu'autres choses. Ont-ils raison ? Que faut-il choisir ? Réponses.

Une poignée de cette graine par jour réduit le taux de sucre dans le sang

Une étude suédoise vient de mettre l’accent sur les propriétés d'une graine et des fibres alimentaires dont elle est composée, pour réduire l’appétit et le risque de maladies cardio-vasculaires.

Un conservateur naturel anti-cancer

Des scientifiques ont découvert les pouvoirs d'un conservateur alimentaire naturel contre le cancer et les bactéries résistantes aux antibiotiques. Ils espèrent l'utiliser pour élaborer des traitements. 

Voici la petite bête qui vit sur votre visage

Des chercheurs ont découvert que chaque humain possède une lignée d'acariens spécifique sur son visage et autres parties du corps. Ces derniers ont évolué aux côtés de l'homme depuis leurs origines et sont différents selon les parties du monde.

Pourquoi vous avez plus de risque d’attraper un rhume ce mois-ci

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le froid ne "tue" pas les microbes. Les basses températures que nous avons l'habitude d'affronter ne sont pas assez importantes pour les détruire et à l'inverse, la douceur hivernale est plus propice à leur développement.

Maladie de Crohn : voilà l’une des raisons pour laquelle les patients ont mal au ventre

Les chercheurs de l’Inserm ont trouvé pourquoi les cellules de l’intestin des personnes atteintes de la maladie de Crohn étaient si facilement attaquées par des bactéries pathogènes, au risque d’accroître l’inflammation.

Un pansement qui change de couleur en cas d'infection

Des scientifiques ont mis au point un pansement capable détecter rapidement une infection de la plaie et donc éviter une complication après une chirurgie. Son procédé est simple mais d'une grande rapidité.

Intoxication alimentaire : mieux vaut ne pas serrer la main de n’importe qui

Si toutes les bactéries ne sont pas nécessairement mauvaises pour la santé, certaines peuvent bel et bien nous rendre malades. Un biologiste fait le point et distingue le vrai du faux en matière d’hygiène.

Bactéries : au bout de combien de temps votre nourriture tombée au sol est-elle contaminée ?

En quelques secondes, minutes... A partir de quel moment vous ne devez plus ramasser votre nourriture tombée par terre sous peine d'être malade ? Réponses.

Tartre, plaque dentaire : pour les éliminer, misez sur la myrtille

L’extrait de myrtilles sauvages serait efficace pour prévenir l’apparition de plaque dentaire et éviter une infection des gencives, ou gingivite, selon une nouvelle étude scientifique.

Ce que la poussière dans votre maison révèle de vous

Une étude américaine, révèle que les particules de poussières qui se trouvent dans une maison permettent de dresser un profil de ses habitants. 

Utiliser des lingettes désinfectantes peut répandre des bactéries dangereuses

Mal utilisées, les lingettes désinfectantes favoriseraient la propagation de bactéries parfois dangereuses, rapporte uen étude britannique. 

Salades en sachet : attention aux risques d’intoxication alimentaire !

Des chercheurs américains mettent en garde contre les salades en sachet qui pourraient être remplies de bactéries entraînant des intoxications alimentaires.

Ces bactéries dans votre portefeuille qui peuvent rendre malade

Une étude publiée dans la revue Advanced Biomedical Research a montré que 95,2% des portefeuilles véhiculent des bactéries pouvant causer des troubles urinaires. 

Vidéo. Voilà pourquoi vos pieds sentent mauvais lorsqu'il fait chaud

La chaleur favorise la prolifération des bactéries qui donnent une mauvaise odeur aux pieds. Pourquoi et comment s'en débarrasser ? C'est ce qu'expliquent des scientifiques américains dans cette vidéo ludique.

Les antibiotiques

Les antibiotiques sont des sortes de médicaments prescrit en cas d'infection bactériologique du système immunitaire. Ils ne sont d'aucune utilité en cas de virus.

Messieurs, votre barbe contient plus de microbes que les toilettes

Après avoir analysé des barbes d'inconnus dans la rue, un microbiologiste découvre qu'elles contiennent autant d'extraits de matières fécales que les toilettes publiques.

Ces 2 objets de votre cuisine peuvent vous causer une intoxication alimentaire

Des chercheurs américains révèlent quels sont les deux objets de la cuisine les plus contaminés par les bactéries. Si l'un est sans surprise l'autre un peu moins...

Toilettes publiques : pourquoi le papier est mieux que le sèche-mains ?

Une étude britannique a comparé le nombre de bactéries répandues dans les toilettes publiques à cause des sèches-mains et des serviettes en papiers. Verdict.

Pages