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Eviter l’automédication sans avis médical. Certains complexes de minéraux-vitamines sont à éviter car certaines vitamines peuvent être néfastes en grandes quantités pendant la grossesse (vitamine A). Une supplémentation en fer est fréquente pour faire face aux besoins dès la fin du premier trimestre. Un apport supplémentaire de vitamine B9 peut être également proposé.

Le savez-vous ?

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Les apports recommandés en calcium sont de 1200 à 1500 mg de calcium par jour.

Un bol de lait (environ 250 ml) apporte 300 mg de calcium de même que

- 2 yaourts - 10 petits suisses - 300 g de fromâge blanc - 30 g d’emmental - 80 à 100 g de camembert

Ceci illustre les disparités dans les teneurs en calcium des produits laitiers et la nécessité de varier les menus.

Pour une prise de poids harmonieuse

S’il existait un surpoids avant la grossesse, ne pas hésiter à consulter une diététicienne ou un médecin nutritionniste pour réaliser un bilan des habitudes alimentaires. Des conseils personnalisés seront ainsi donnés. Dans tous les cas, aucun régime strict ne doit être suivi, et les apports énergétiques ne jamais être inférieurs à 1800 kcal.

MAJ 11/2005

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