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Ne pas se priver

Le corps est stupéfiant. Par exemple, certains troubles des glandes surrénales vont nous donner envie de manger... de la réglisse ! Notre corps sait, s’il a déjà été en présence de réglisse, que certains de ses constituants peuvent compenser certains manques métaboliques.

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Vous vous interdisez le chocolat sous prétexte que c’est trop calorique et qu’une fois une plaquette déballée, vous vous jetez avidement dessus, même sans faim ? Le Dr Zermati peut vous conseiller d’en faire systématiquement votre déjeuner : au bout de quelques repas composés exclusivement de chocolat, vous aurez probablement envie de tout (légumes, fruits, viande...) sauf de chocolat !

Et en plus, vous n’aurez sûrement pas pris de poids : la faim est spécifique à chaque catégorie d’aliment, c’est pour cette raison que nous pouvons être rassasiés de notre plat de spaghetti, mais avoir encore envie de manger autre chose (dessert, fromage...). Un repas composé exclusivement d’un aliment sera vite "écœurant", et notre quota de calories à ingérer ne sera sûrement pas atteint.

En chiffres cela donne : un repas "moyen" 750 calories / une plaquette de chocolat 500 calories.

A la recherche du poids d’équilibre

Au final, manger à sa faim est facile à affirmer, mais difficile à faire. N’êtes-vous pas, vous aussi, un mangeur restreint ?

Sachez finalement que les recommandations du Dr Zermati, si elles peuvent vous aider à perdre du poids, ne vous feront pas descendre en dessous de votre poids d’équilibre, celui que votre corps prend comme référence pour ajuster la balance "dépenses énergétiques/calories à ingérer". Il ne correspond donc pas forcément au poids idéal déterminé par les médecins, aux normes sociales en vigueur, ou au poids que vous souhaitez obtenir...

Mais maintenir un poids inférieur à son poids d’équilibre est possible : vous serez alors constamment affamé... Il s’agit aussi d’accepter son corps ! Tout le monde n’a pas la chance, ni les gènes, d’avoir le corps naturellement conforme aux normes sociales, c’est-à-dire de plus en plus mince...

Maigrir sans régime , Jean-Philippe Zermati, Editions Odile Jacob, mars 2002. Prix : 22 €.

Article proposé par notre partenaire Vivre 100 ans.

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