Les symptômes de l'allergie au gluten

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Souvent confondue avec une allergie, l’intolérance au gluten consiste en une mauvaise digestion du gluten et toucherait 1 personne sur 300. Si vous n’êtes pas certain d’être touché par l’intolérance au gluten, lisez cet article pour connaître les symptômes qui y sont liés et savoir si vous êtes concerné ou non.

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Allergie au gluten ou intolérance ?

Une allergie se caractérise par le rejet total d’une molécule (allergène) par le corps, ce qui donne lieu à des réactions bien connues : urticaire, œdèmes, asthme, démangeaisons. L’intolérance, en revanche, est due à l’absence de l’enzyme permettant de digérer une molécule donnée dans notre cas, le gluten. Les symptômes de l’intolérance sont beaucoup plus discrets et se situent souvent au niveau gastrique.

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Les symptômes de l’intolérance au gluten

L’intolérance au gluten donne lieu à une mauvaise assimilation des nutriments nécessaires au bon développement de notre organisme : nutriments, vitamines, minéraux, etc. Les symptômes à surveiller résultent directement de l’activité du système digestif, qui travaille en vain. Quelques dizaines de minutes après l’ingestion de gluten, êtes-vous sujet à des flatulences, des ballonnements, des épisodes diarrhéiques ? Si c’est le cas, parlez-en à votre médecin qui saura vous aiguiller vers le spécialiste le plus adapté.

L’intolérance au gluten n’est pas à négliger, car, à terme, son impact sur la santé est dévastateur, pouvant aller jusqu’aux carences nutritionnelles, hémorragies internes et ostéoporose.

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