alimentation

Les dernières actualités

12 aliments incontournables pour ne pas être fatigué cet automne

Les jours raccourcissent, les nuits se rafraîchissent et vous avez déjà ressorti les bottes de pluie... pas de doute, l’automne est là. Pour éviter fatigue, coup de blues et même microbes, voici les 12 aliments à mettre au menu... sans attendre !

Andalousie : plus douce que le sucre, la stévia

Quelque 200 fois plus sucrée que le sucre lui même et avec un léger arrière goût de réglisse, voici la stévia. Largement utilisée comme un substitut du sucre, la stevia est une plante à croissance rapide. Elle profite pleinement des conditions quasi tropicale du sud de l'Espagne comme ici à Malaga. Sergio Martin la cultive : 'Avant je plantais des tomates, des poivrons, des oignons, des pommes de terre. Mais l'avenir de ce type d'agriculture est compromis. J'ai donc décidé de changer pour faire un autre type d'agriculture et de planter de la stévia. C'est une plante qui n'est pas atteinte par des parasites. On fait trois récoltes par an. Cela fait quatre ans que je l'ai plantée et je n'ai plus besoin de planter à nouveau.' Ce que l'on extrait de la stévia est unique parce qu'il n'y a pas de calories et c'est très bon pour les diabétiques par exemple parce qu'elle n'influe pas sur leur taux d'insuline. Il faut d'abord faire sécher les feuilles avant de les faire bouillir pour en extraire le glucoside qui donne à la stévia son goût sucré aussi connu comme le E-960. José Luis Rosua a créé une société d'extraction des composés de stévia : 'Nous recevons des kilos de feuilles séchées. Ensuite on les fait bouillir pour en extraire les différents composés. Evidemment après la première cuisson on obtient un produit qui a ces caractéristiques et qui n'est pas autorisé sur le marché européen. On doit donc le purifier. On a différents stades de purification -micro, ultra et nano- avant d'arriver à un produit complètement purifié comme celui ci. On peut le vendre dilué à condition qu'il contienne 95% de steviol. Mais le plus normal c'est de le vendre sous la forme de poudre. Un produit miracle donc, enfin presque. Il peut se révéler difficile à mélanger avec d'autres ingrédients (c'est un reproche qui lui est fait par les cuisiniers). Autre inconvénient, son arrière goût de réglisse pas toujours compatible avec tous les plats. Mais le réel problème ce sont bien toutes les fausses informations qui circulent sur la stévia. Professeur José miguel Mulet, de l'université technique de Valencia : 'Vous allez la trouver dans de nombreux produits de supermarchés mais vous devez bien lire l'étiquette. S'il y a 'à base de stevia' cela ne veut pas dire qu'il y a de la stevia parce que la stevia n'est pas autorisée. Le problème de la consommation de la stevia comme plante c'est qu'elle a des activités pharmacologiques. Elle peut produire une stérilité masculine et une chute de la tension. Autre problème, on a dit qu'elle peut être une cure pour les diabétiques. C'est une grosse erreur. La stévia n'est pas un substitut. C'est un édulcorant qui convient aux diabétiques parce qu'il ne fait pas monter les taux d'insuline comme la saccharine ou l'aspartame.' En novembre 2011, l'Union européenne a légalisé l'usage de l'extrait édulcorant de la stévia mais pas celui de la plante elle même. Seule la Bavière l'autorise parce qu'une société allemande a pu prouver devant les tribunaux qu'elle vendait des feuilles séchées de stévia avant que l'Union européenne ne prenne ses dispositions légales sur les nouveaux produits comestibles. Leovig Ildo Martin, préside l'association des cultivateurs de stévia en Andalousie : 'C'est un aliment traditionnel comme le thé ou la camomille qui sont arrivées en Europe pour y être consommés. Ce n'est pas un nouvel aliment. L'Union européenne devrait clore le dossier et laisser les citoyens vendre et consommer la stévia comme le thé ou la camomille.' La stévia vient du Paraguay. Elle doit son nom européen au botaniste Pedro Jaime Esteve qui est le premier à l'avoir étudié au début du 16e siècle.

Le Kouign-Amann, un gâteau lourd pour voyager léger

La popularité du Kouign-Amman n'a d'égale que sa fâcheuse tendance à ruiner tout effort pour garder la ligne.

Cholestérol et aliments : 8 choses fausses à ne plus croire

Oeuf, fromage, beurre... En se privant de certains aliments, on pensent réussir à faire baisser son taux de cholestérol. Erreur. Medisite vous aide y voir plus clair pour faire les bons choix dans votre assiette sans vous priver inutilement !

Comment font les personnes qui restent minces naturellement

Une équipe de chercheurs américains révèle enfin la vérité sur ces personnes qui restent minces sans avoir l'air de se priver dans leur alimentation.

Sucre : faire une cure détox en 7 jours

Maladies cardiaques, prise de poids, cancers...  Le sucre n'engendre pas seulement un risque de diabète. Parce qu'il est trop présent notre quotidien Medisite vous livre comment apprendre à le remplacer et s'en passer grâce à quelques étapes simples de la méthode du Dr Nys pour retrouver la ligne tout en prenant soin de sa santé.

Manger la nuit : une habitude mauvaise pour la mémoire

Selon des chercheurs américains, la consommation de nourriture pendant les heures de sommeil habituelles altère les capacités cérébrales. 

Pourquoi les régimes ne fonctionnent pas sur vous

Nous réagissons différemment aux mêmes apports de nourriture, a démontré une étude israélienne qui prône un suivi personnalisé de la personne. 

Manger du sucre vous aiderait à contrôler votre alimentation

Selon une étude américaine, le sucre favorise l'activation de la mémoire épisodique qui se base sur le souvenir des repas pris pour contrôler notre alimentation.

Sports Loisirs : L’apport en calories des oeufs lors du programme de musculation

Trucs et astuces à dÃcouvrir en vidÃo avec Minute Facile (Groupe M6)

Sports Loisirs : Alimentation et gainer pour les ectomorphes en musculation

Trucs et astuces à dÃcouvrir en vidÃo avec Minute Facile (Groupe M6)

Ce qu’il se passe dans votre corps si vous arrêtez le sucre et l’alcool pendant 1 mois

Un jeune Hollandais de 22 ans a tenté une expérience insolite : se priver d’alcool et de sucre pendant un mois. Découvrez les changements que ce régime a entraîné sur le corps du jeune homme.

Jeûner pour renouveler totalement son système immunitaire

Des chercheurs américains affirment que jeûner pendant 72 heures permet de régénérer le système immunitaire des personnes âgées ou gravement malades.

Perdre 4 kilos en 2 semaines en mangeant gras ?

Deux nutritionnistes britanniques ont développé un nouveau régime pour perdre rapidement et durablement du poids. Leur secret : manger gras et faire 12 minutes de sport.

6 aliments riches en vitamine D

Utile pour prévenir l'ostéoporose, certains cancers ou encore booster nos défenses immunitaires, la vitamine D est produite par notre organisme sous l'effet de l'exposition solaire. Mais on peut aussi augmenter notre stock en la puisant dans l'alimentation. 

Cholestérol : mieux vaut croquer des noix que des médicaments

Des médecins britanniques dénoncent la trop grande prescription de statines contre cholestérol, alors qu’un changement d’alimentation serait bien plus bénéfique. Ils soulignent notamment les bienfaits des noix.
Chagrin d'une femme après le décès de son mari atteint par le virus Ebola le 4 octobre 2014 à Monrovia

Ebola: un million de personnes menacées par la faim en Afrique

avec
Chagrin d'une femme après le décès de son mari atteint par le virus Ebola le 4 octobre 2014 à Monrovia

Vous aimez les épices ? Vous avez un fort taux de testostérone !

Les hommes qui préfèrent les plats épicés auraient beaucoup de testostérone dans leur organisme, selon des chercheurs grenoblois.
Jean-René Buisson, président de Sopexa, agence de communication des produits alimentaires français à l'étranger, à Paris le 4 décembre 2014

JR Buisson, le poids du lobbyiste, le combat d'un père

avec
Jean-René Buisson, président de Sopexa, agence de communication des produits alimentaires français à l'étranger, à Paris le 4 décembre 2014
Un homme travaille dans un marais salant, le 24 juin à Guérande, dans l'ouest de la France

L'étiquette nutritionnelle débarque: vrai progrès ou poudre aux yeux?

avec
Un homme travaille dans un marais salant, le 24 juin à Guérande, dans l'ouest de la France

Viande : l’étiquetage va changer mais au profit de qui ?

Le 13 décembre prochain, vous verrez de nouvelles étiquettes sur toutes les viandes pré-emballées. Si le système veut simplifier l’achat, il peut aussi manquer de transparence vis-à-vis du consommateur.
Des bouteilles d'huile d'olive et des morceaux de pain grillés en dégustation au pressoir de Cesare Buonamici, le 2 décembre 2014 à Fiesole, près de Florence, en Toscane

L'huile d'olive, bienfait de la Méditerranée, va se faire rare

avec
Des bouteilles d'huile d'olive et des morceaux de pain grillés en dégustation au pressoir de Cesare Buonamici, le 2 décembre 2014 à Fiesole, près de Florence, en Toscane

Une solution simple contre le jetlag ? Jeûner

avec
Pour les personnes parcourant régulièrement de longues distances en avion, le décalage horaire peut être difficile à vivre. Beaucoup de solutions sont proposées. Mais certaines sont plus simples et plus rapides que d'autres.
Des membres des services de santé dans une ferme de volailles où a été détecté le virus de la grippe aviaire à Zoeterwoude, près de La Haye, le 30 novembre 2014

Pays-Bas: nouvel abattage préventif pour cause de grippe aviaire

avec
Des membres des services de santé dans une ferme de volailles où a été détecté le virus de la grippe aviaire à Zoeterwoude, près de La Haye, le 30 novembre 2014
Une femme donne de la vitamine D à un bébé

Etats-Unis: pas de dépistage universel du taux de vitamine D

avec
Une femme donne de la vitamine D à un bébé
Les glucides plus néfastes que les graisses animales pour les artères, selon une étude

Les glucides plus néfastes que les graisses animales pour les artères

avec
Les glucides plus néfastes que les graisses animales pour les artères, selon une étude
La ministre de l'Ecologie Ségolène Royal à Paris, le 4 novembre 2014

Royal veut "éliminer toutes les substances dangereuses"

avec
La ministre de l'Ecologie Ségolène Royal à Paris, le 4 novembre 2014

5 aliments dangereux pour vos dents

Caries, dents jaunes… Vous voulez éviter ou stopper vite ces méfaits sur vos dents ? Voici les aliments à mettre de côté, sur les conseils du Dr Christophe Lequart, chirurgien-dentiste.
Des enfants déplacés somaliens font la queue pour recevoir une ration de nourriture dans un centre de distribution, le 19 janvier 2012 à Mogadiscio

La communauté internationale en lutte contre la faim et la malnutrition

avec
Des enfants déplacés somaliens font la queue pour recevoir une ration de nourriture dans un centre de distribution, le 19 janvier 2012 à Mogadiscio
Margaret Chan, directrice générale de la Fao, à l'ouverture de la conférence internatinale sur la malnutrition, le 19 novembre 2014 à Rome

Malnutrition: la FAO appelle le monde à se fixer des objectifs plus ambitieux

avec
Margaret Chan, directrice générale de la Fao, à l'ouverture de la conférence internatinale sur la malnutrition, le 19 novembre 2014 à Rome

Pages