Voilà pourquoi éplucher des oignons fait pleurer

Voilà pourquoi éplucher des oignons fait pleurer

Même en usant d'astuces en tous genres pour éviter d'avoir les larmes aux yeux quand vous épluchez des oignons, bien souvent vos yeux restent rarement au sec. Un médecin anglais explique le processus et détaille les sortes d'oignons qui font le moins pleurer.

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Savez-vous pourquoi les oignons font pleurer ? Mieux encore, quels sont ceux qui vous éviteront les larmes lors de l'épluchure ? Sur le site anglais TheConversation, le Dr Duane Mellor de la Coventry University explique que cet ingrédient très utilisé en cuisine génère lors de son épluchage la formation d'acide sulfurique qui est volatile et irrite les glandes lacrymales. D'où le fait que nos yeux pleurent. Heureusement comme la quantité produite reste très faible, elle n'est irritante que pour les yeux et pas toxique. Il explique également que certains oignons font plus pleurer que d'autres parce qu'ils contiennent davantage de soufre en fonction du sol dans lequel ils ont poussé. Pour lui, plus la teneur en soufre est élevé, plus ils sont susceptibles de faire pleurer. A l'opposé, les oignons rouges sont parmi ceux qui font le moins pleurer.

Les bonnes astuces à tester pour ne ne plus pleurer

Plusieurs solutions sont partagées pour tenter de ne plus pleurer quand on épluche des oignons; Parmi celles-ci :

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- les blanchir dans l'eau chaude

- les mettre au réfrigérateur ou au congélateur avant de les couper

- les conserver plutôt au réfrigérateur ou au moins dans un endroit frais et sans lumière.

- les éplucher en tenant une allumette entre ses dents

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