Près de 200 intoxications enregistrées suite à la consommation de champignons

Près de 200 intoxications enregistrées suite à la consommation de champignons

Dans un communiqué, l'Agence nationale de sécurité sanitaire alerte sur une augmentation du nombre cas d'intoxication liés à la consommation de champignons. Près de 200 signalements ont été faits ces deux dernières semaines dans les centres antipoison.

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Températures en baisse, humidité... Les changements météorologiques observés ces derniers jours ont intensifié la pousse des champignons et multiplié les cueilleurs dans les forêts. Mais attention ! Dans un communiqué du 29 septembre, l'Anses et la Direction générale de la santé tire le signal d'alarme sur une montée des cas d'intoxications. "S i de juillet à fin août, les centres antipoison enregistraient un nombre de cas variant de 15 à 50 par semaine, 181 cas d’intoxication ont été enregistrés ces deux dernières semaines. Les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications peuvent être graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. Cinq cas graves ont été enregistrés depuis le mois de juillet 2017" précisent les autorités.

Ne ramasser que les champignons dont vous êtes sûrs

En réponse et pour éviter de nouvelles intoxications, elles conseillent :

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- de ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
- au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, de ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les
pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ;
- de cueillir uniquement les spécimens en bon état et de prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification ;
- de ne pas cueillir les champignons près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) ;
- de bien séparer par espèce les champignons récoltés pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles ;
- de déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton, mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
- de vous laver soigneusement les mains après la récolte ;
- de conserver les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et de les consommer dans les deux jours au maximum après la cueillette ;
- de consommer les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante et de ne jamais les consommer crus ;
- de ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants.

Les premiers symptômes se manifestent généralement dans les 12 heures suivant la consommation et l'état peut rapidement s'aggraver. Si vous observez des symptômes, notez les heures du ou des derniers repas, l'heure de survenue des premiers signes et conserver les restes de cueillette.

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